За пару лет накатала здесь скидку максимально возможную, для меня это самое дешевое такси в городе. Водители бывают конечно разные, но в основном всегда адекватные.
НО.
Расскажу один забавный случай, произошедший в этом такси.
В декабре прошлого года нужно было доехать в 9 утра из северного с Комсомольского на улицу Киренского. Естественно, во всем...
Показать целиком
За пару лет накатала здесь скидку максимально возможную, для меня это самое дешевое такси в городе. Водители бывают конечно разные, но в основном всегда адекватные.
НО.
Расскажу один забавный случай, произошедший в этом такси.
В декабре прошлого года нужно было доехать в 9 утра из северного с Комсомольского на улицу Киренского. Естественно, во всем городе пробки, такси не дождаться никакое совершенно. Убер отвалился через 10 минут ожидания и от отвратности мобильного приложения. И тут о чудо, белоснежный универсал Nissan AD (запомните эту бричку) такси максим мчится со стороны Гайдашовки к нам на подмогу. Мы с подругой погружаемся на заднее сиденье не второй и даже не десятой, и даже не двадцатой свежести и позапрошлогодней чистоты салона. Нас встречает очаровательный цыган с густыми черными кудрявыми волосами, изящно пробивающимися из под кепки "таблетки", его стан обернут в сильно потертый черный кожаный куртец. Продолжали образ черные шаровары и сапоги "кирзачи". Для полноты и завершенности образа не хватило какого-нибудь цветка за ухом, за это вам, конечно, минус.
И вот отправились мы в пyть, в путешествие, растянувшееся на долгих полтора часа. Но не расстраивайтесь, дорогие читатели, все самое интересное только начинается.
Уже через 5 минут начала нашей поездки мы встали в совершенно обычную, растянувшуюся на всю улицу пробку на Краснодарской. В салоне звучала тишина и лишь наши с подругой реплики изредка перебивали ее голос. Спустя 10 минут после стояния, наш пилот спросил нас: - А есть ли другой путь?
Разделяя его нежелание и дальше торчать на этой безнадежной улице, мы посоветовали развернуться и поехать через Армейскую и Молокова. Тогда и закралось в мою голову какое-то смутное подозрение, едва ли не перешедшее в предвосхищение грядущих событий, ведь краем глаза я заметила, что датчик уровня топлива показывает "на донышке". Но моя привычка искать во всем позитив твердила обратное, меньше топлива - легче автомобиль - быстрее мчим. И мы мчали. Улица Армейская отпечаталась в сознании смазанным тунелем, налетом на который стал уже завязавшийся с пилотом диалог на темы, о которых обычно сразу забываешь после того, как такой разговор заканчивается. Но вот с попаданием на Молокова мы в стали в точно такую же, стоячую и имевшую вид ленивой змейки, пробку.
Так прошло еще некоторое время. Надеждой забрезжил перекресток с улицой Авиаторов, казалось что там пробка закончится и все, наконец, уже куда-нибудь поедут. Но увы. Тогда наш прекрасный спутник принял решение с Молокова повернуть на Авиаторов и поехать в сторону Партизана Железняка. Вероятно приобрев смелости от совершенного правонарушения, командир, заметив мой рюкзак задал вопрос: - А вы на киренского на учебу ездите да? Данный комплимент поднял настроение моим 26 годам, но я спокойно ответила: - Нет, на работу. И тогда он ответил: - Это ж дорого получается каждый день так на такси ездить, туда-обратно, это в месяц ого-го получается. И еще через секунду он назвал точную сумму в месяц в 5000 с чем то рублей.
- Что-ж поделать... - горько вздыхала я, уже ощущая разраждающуюся иронию.
- Сдать квартиру в северном и снять какую-нибудь избушку в николаевке, поближе к работе. - воодушевленно произнес он.
Мы со спутницей лишь немного усмехнулись и замолчали. Прошло еще много времени, отстояв на Авиаторов мы повернули на Октябрьскую. Мне было неизвестно зачем, но задавать вопросов не хотелось, да и было уже понимание, что незнакомец на белом универсале просто ехал из Ачинска (рассказывал, что сам оттуда и там живет) и решил подзаработать по пути к пункту назначения. Так сказать, ворваться в плохо знакомый город и тут же обрести успех.
Повернув на октябрьскую, он зорким глазом орла сразу же увидел пост-машину гибдд на перекрестке с 78 Добровольческой бригадой, хотя мы со стопроцентным зрением ее не видели. А может просто не успели, потому что сразу отправились в объезд через центральный рынок, где вихляя между торговых рядов и контейнеров выехали таки на улицу октябрьскую, попутно заблокировав путь встречным путникам.
Пересекая перекресток мы устремляемся в пробку на съезд на улицу Партизана Железняка. И вдруг, накатившись на небольшой склон, автомобиль торжественно заглох. И отказывался заводиться. Стартер гордо терпел насилие в течение всего времени, пока пробка продвигалась вперед. Хорошо что там был уклон и наша чудесная карета, ставшая тыквой, благодаря гравитации скатывалась вниз. Наш гордый капитан никак не мог определить причину по которой его локомотив дальнего следования отказывался продолжать путь. Хотя даже нам было понятно, что из-за наклона просто отлил бенз, которого в баке почти не осталось. Автомобиль не заводился. Из под заднего сиденья доносился пугающий скрежет топливного насоса. Было ощущение, что еще вот-вот, со следующим оборотом стартера агония бензонасоса закончится и он наконец умрет. И тогда решительный и отважный капитан принял не менее решительный шаг. Переведя селектор коробки передач в положение "нейтраль", открыл дверь, вышел на улицу, что было мочи толкнул свой застывший в пучине красноярской улицы вояджер и на ходу запрыгнул обратно в салон. Затем он вдавил педаль газа в пол и повернул ключ на старт. После пары тройки адских всхлипываний бензонасоса произошло чудо. Явление Христа, воскрешение мертвого. Мотор завелся и адски заревел от полнейшего троттла, как будто балрог поднялся из недр горы. Почему не кончился топливный насос - для меня великая загадка теперь, да и для японский инженеров, которые его сконструировали, думаю тоже. Может наш пилот тайный участник космической программы по колонизации Марса или работает в Роскосмосе. А может цыганские чары околдовали японский двигатель. Что-ж, русская мистика бывает разной и часто шлет подобные приветы. Двигаемся дальше.
Музыка играла недолго, в прямом смысле слова. К концу спуска на Партизана Железняка мотор снова заглох. Оглушенная тишина, в которой на нейтралке мы выкатываемся наконец на желанную магистраль. И катимся дальше, в полной тишине, как на каком-нибудь электромобиле, только правда окна начали сильно запотевать. Проехав около 100 метров мы, наконец, остановились. Но наш герой не сдавался. Он повторил магический ритуал с толканием, прыжком обратно, и запуском мотора на полностью открытом дросселе. Он воскресил умершего уже во второй раз. И не отпуская педаль газа, переключился с нейтралки на положение "D". Будто по-полной пришпоренный вороной жеребец, Ниссан АД отозвался жесточайшим пинком коробки по всем пассажирам и поскакал на все деньги.
Дабы прекратить затянувшийся цирк предлагаю всаднику остановить своего коня и высадить нас на ближайшей остановке общественного транспорта. Но он принял это за обиду и лишь пробормотал в полголоса: - Все нормально, доедем. Окончательно расслабившись и едва сдерживая смех мы с подругой принялись ждать чем же закончится наше увлекательное путешествие, длившееся к этому моменту уже целый час.
А дальше был спуск по Белинского на нейтрали, третье воскрешение сердца старого коня, пинок коробки передач и вот мы уже снова глохнем на Аграпроме. И вновь гордый орёл не сдался и запустил свой шатл. Впереди был подъем по копылова. Интригу сохраняла вполне маячащая возможность встать на копыловском мосту и идти до остановки пешком, потому что в подъем завести автомобиль с толкача, пусть и с зажатым газом мне представлялось за гранью горизонта событий вообще. Но в его глазах не было не капли сомнений, он разговаривал со своими по громкой связи на своём родном языке, что делало картину отчаянно фантасмагорической.
То ли конструкция бака в этом такова, что на подъеме бенз наоборот приливает к насосу (скорее всего так и есть, это очевидный инженерный маневр), то ли от такого количества икспириенса наш герой получил левел ап и теперь может управлять энергией эфирного поля и преобразовывать ее в движение, но на копылова мы ни разу не заглохли и ехали спокойно. И о чудо, он предложил нам оплатить поездку сейчас и заехать на заправку, дабы покормить изголодавшегося коня под ним. Так мы и сделали. После чего уже отправились к финишной черте этого циркового сидячего марафона. При въезде на улицу Киренского наш главный герой принялся говорить по телефону, но с уже приложенной к ухе трубкой, и на наши просьбы остановить не реагировал. Пока я не хлопнула его по плечу и громко не потребовала остановить машину и дать возможность нам выйти. Он остановился, мы вышли, а он даже не прервав разговора поскакал дальше. Белый Ниссан АД отдалялся от нас все дальше и дальше, а мы просто молча стояли и переживали произошедшее. Утро. Декабрь. Занавес.
Спасибо что дочитали это :)) За отвратительную поездку 2, за отличную историю, от которой в компании все друзья смеялись до слез и потом пересказывали своим друзьям - 5.