Этажи

Компания
  • Красноярск, Белинского улица, 8 — 3 этаж
  • Дубенского 380 м

И вот столкнулся я в своей жизни с увлекательным процессом как покупка квартиры (без кредитов, ипотек, продажи почки и печени) . И вроде бы все просто, у меня деньги, у продавца квартира - сделке суждено быть, но... Тут в игру вступает риелторское агенство "Этажи". А большинство объявлений на сайтах размещены с их водяным знаком.

Ну ладно, подумал...

Ну ладно, подумал я, продавец к ним обратился, значит готов платить за их услуги.

А вот нет... Оказывается эти гении маркетинга и бизнесмены от бога бремя их услуг возложили на покупателя (хотя и с продавца берут оплату услуг).

Благо с чувством логики у меня чуть получше, чем у ребят, которые придумали такие условия, поэтому возник вполне резонный вопрос: А за что я то должен платить? У меня с вами договора нет, я обратился по объявлению и мне абсолютно фиолетово, кто там продавец: человек, компания, агент или мать ее королева Великобритании. Еще больший вопрос возник по поводу ценообразования: 35 тысяч +1% от стоимости квартиры... Что простите? А каким это образом работа по показу квартиры и проверке документов зависит от стоимости квартиры, трудозатраты одни и те же.

В ходе разговора с риелтором сообщаю, что покупаю за наличку, и соответственно в помощи в оформлении ипотеки и прочих хлопотах со стороны агенства я не нуждаюсь, с чего бы мне платить за их услуги?

Ответ поразил, словно молния одинокую березу в поле: "услуги покупателю подразумевают гарантии безопасности сделки, проверку документов, а в случае, если что-то пойдет не так, то представительство в суде или полный возврат средств за счет компании". И тут возникает ряд других вопросов:

- заключая договор с продавцом и взяв у него документы, вы разве не проверяете их на чистоту и готовы продавать от своего имени объект заведомо" мутный"?

- если вдруг есть подводные камни, с чего это вам браться за продажу такого объекта недвижимости, рискуя потерями при компенсации покупателю?

- как вы можете брать оплату еще не оказанной и потенциально вообще не оказанной услуги (представительство в суде)?

Вряд ли внятный ответ может быть получен, потому как чувство логики для этой компании чуждо.

Тогда еще один вопрос: могу ли я, сославшись на закон о защите прав потребителей, отказаться от навязанных мне ненужных услуг? Вы как агенство свою часть договора перед продавцом выполнили: разместили объявление, ответили на звонок, устроили показ, предоставили мне копии или фото документов для проверки, меня все устроило - выходим на сделку. Или аппетиты настолько нескромные, что на таких условиях сделке не быть?

Ответа на этот вопрос я тоже вряд-ли получу, читаем выше Этажи не равно Логика.

Прежде всего обращусь в этом отзыве к продавцам: выбирая в данное агенство, подумайте, сколько потенциальных покупателей вы упустите благодаря их корпоративным правилам?

К покупателям с ипотекой вопросов нет, если вам требуется помощь с подачей документов в банк со всеми сопутствующими и за такой прайс (если же это включено в указанную выше сумму), то может данные ребята вам и помогут.

И подводя итоги, уважаемые работники этажей, если ваши условия и правила заведомо незаконны, как вы вообще можете говорить о какой-то юридической защите меня как покупателя? И насколько вы исполняете свои обязательства перед продавцами, отпугивая покупателей такими правилами?

Надеюсь данный отзыв (вполне от реального человека, а не от сотни ботов, якобы зарегистрировавшихся во флампе чтобы оставить один единственный отзыв о такой компании) будет полезен, всем удачных сделок и меньше финансовых потерь. Мои же поиски квартиры, надеюсь, увенчаются успехом, но без такой компании как Этажи.

35 комментариев

• к сожалению это огромная редкость купить квартиру без риелторских услуг. чаще всего продавец не платит им. поэтому продавцы охотно обращаются в риелторские конторы, и объявлений от первого лица единицы((

• Так я и смотрю, в основном эти квартиры висяком болтаются на сайтах, лишь обновляются периодически. Из-за высокого уровня цен 60% отказы банков по ипотеке, а человек с наличкой в здравом уме не захочет отдавать 70 тысяч ни за что.

• а ещё будьте готовы к тому, что возможно ваш отзыв удалят в ближайшее время, за то что якобы не являлись клиентом этой компании. опять же с подачи представителей этой организации. по крайней мере у меня так было))

• Спасибо огромное. Если все же отзыв удалят, то такой же отзыв, но уже со всеми ссылками на законы, будет направлен в отдел по защите прав потребителей.

• Вот это новости..... Мы тоже продаём квартиру, с этажей прибегало штук 15 риелторов! Нам они сказали, что теперь платит продавец. Да что лукавить почти все компании так сказали....

• Я в одном объявлении от собственника видел настойчивую просьбу, чтобы агенты этой компании даже не звонили, что их корпоративные правила не способствуют совершению сделки.

• Вам сказали...но ведь вы не узнаете что им заплатил еще и покупатель за одну и ту же сделку. Фактически стоимость вашего жилья для покупателя возрастает на 150-200к минимум при сотрудничестве с этажами с учетом оплат комиссий. Ведь для вас стоимость риелтора включена в стоимость жилья,плюс он переплачивает еще за "себя"...и это дай Бог если у него еще и своего риелтора нет. Поэтому покупателям не выгодно брать жилье от этажей с финансовой точки зрения.

• отказались вчера от всех риелторов, сказали не будем работать с теми, кто берет комиссию с продавца/ все ВСЕ мигом переобулись, сейчас с нас комиссия 0

• Хотя 5 лет назад продавали 2 квартиры и в 2019 дом- платил только покупатель....новый развод? И с каждого минимум 70?

• Ну если посчитать квартиру за 3млн,то выходит 65 тысяч за услуги, которые по факту мне не оказываются, а платить просто за то, что они в этом мире есть, вряд-ли кто захочет.

• Обалдеть..... надо тоже объявление исправить.... С учетом того, что квартира сейчас на приватизации и я 1 собственник, то есть квартира полностью чистая и без 100 прописанных таджиков. Меня и удивило с какой стати собственник сейчас оплачивает, тем более в моей ситуации, когда цена чуть ниже среднего и сделку можно провести сразу после регистрации права

• Вы, как совтвенник, когда примете пятьдесят таджиков, желающих посматрЭть квартиру, сразу поймете зачем нужен риелтор.

• я уже принял 100500 риелторов. Достаточно. Толку от них нет, ну или пока не заметно. Есть люди за нал, но ждут готовности документов, без посредников

• Ахах😂 а ведь действительно, разницы особо нет, либо каждый день по 50 таджиков будет приходить квартиру смотреть, или по 50 риелторов (те еще цыгане) 😂😂😂

• воот про это и разговор) телефон в разрыв. И все с договорами, и столько недостатков находят.Один единственный риэлтор то ли гранд то ли гарант недвижимость сказал, что поставили очень дёшево ( там свои заморочки- у нас дом строится и мы готовы съехать сейчас с такой ценой, но с авансом определенным, либо ждём готовность доков и соответственно цена сразу вырастет около 300 ) . Так вот он честно сказал что к тому времени (2мес) цена ещё может на столько вырасти, так что не торопитесь

• А где рассматриваете квартиру? На мясике будут продавать знакомые скоро. Либо может тихие зори долевое или есть свободные квартиры езе

• Больше приоритетен Советский район. Мясик и Зори не рассматриваем, но все равно большое спасибо😉

• Берешь наличку и идешь на рынок. Че скулить то в отзывах. В Омэрике ты даже вопрос не можешь задать о квартире не заплатив агентам. А к наличке вопросы появятся однозначно.

• Во первых, этот сайт и предназначен для того, чтобы писать отзывы в том числе отрицательные, поэтому фраза скулить в отзывах абсолютно неуместна, во вторых, у нас Россия, а не Омерика, не пори чушь. В третьих вопросы к наличке, это мои личные дела, тебя они никак не касаются. Есть конструктив в отношении отзыва, пиши, а пока это просто балабольство.

• Вообще то мы через совсем другое агенство купили в октябре квартиру в деньги и заплатили порядка 120 тыс и продавец также платил🤷‍♀️, так что это не придумка именно Этажей, нам нужна была именно эта квартира, так что здесь каждый выбирает да или нет

• Спрос порождает предложение, пока одни готовы платить фиг пойми за что, другие будут хапать в две глотки. Да, не спорю, есть еще пара тройка агенств с такой политикой, но есть вполне адекватные, где если продавец решил прибегнуть к их услугам, то он и платит, а не перекладывает свою прихоть на покупателя. Необоснованность и незаконность политики первых я подробно расписал в отзыве.

• Когда я, три года назад, продавала квартиру, Аревера мне тоже самое втирала. Я разместила объявление в интернете, пришёл агент, привёл клиентов. Я с какого органа должна платить? Они прям долго со мной спорили и убеждали меня им заплатить. Я сказала, что мне не к спеху продавать квартиру. И вопрос был улажен. Ничего я не платила. Затем я покупала квартиру. Тоже нашла по объявлению. Там люди продавали с риэлтором. Я обошлась без всякой помощи агентств. Гните свою линию, автор. Все верно Вы говорите.

• Спасибо огромное) надеюсь все получится)

• Этажи сейчас на твой отзыв десяток своих накидают

• Доброго дня, Дмитрий! Благодарим вас за отзыв и мнение. Мы ни в коем случае не навязываем свои услуги никому, вы безусловно, сами принимаете решение, работать ли вам с нашей компанией, с любой другой, или же договориться с собственником напрямую.

Отвечаем на ваши вопросы:

- заключая договор с покупателем и взяв у него документы, вы разве не проверяете их на чистоту и готовы продавать от своего имени объект заведомо" мутный"?

Мы не продаем объекты от своего имени, мы продаем объект от лица продавца. Безусловно, мы проверяем все предоставленные собственником документы. Но есть разные способы мошенничества и ситуации, которые не сможет проверить никто и не через какие источники. И, если договор у нас в данном случае стоит с продавцом, то защищать интересы в суде мы будем только продавца, естественно.

Мы обращении клиента за продажей в компанию не могут быть всегда и сразу понятны все "подводные камни", какие-то моменты могут выясниться только перед сделкой и во время нее.

Мы не берем оплату за не оказанную услугу, оплату мы берем только по факту совершения сделки и не за представительство в суде, а за юридическое сопровождение в целом.

• Ваш ответ меня не удовлетворил. Если вы говорите, что при обращении продавца к вам, вы проверили все документы, то эта работа уже выполнена и не в рамках договора с покупателем. Большинство возможных мошеннических схем можно вскрыть уже на данном этапе.

Что вы подразумеваете под юридическим сопровождением сделки? Договор купли-продажи вы составляете для собственника, который к вам обратился в любом случае, запрашиваете все выписки (если вы это делаете) тоже для продавца, иначе без этих документов никто такой объект недвижимости не купит. В чем дальнейшее сопровождение сделки? Помочь подать документы в окошко в мфц или может помочь найти мне паспорт?

Почему-то в другом месте вы мне ответили, что оплата со стороны покупателя это якобы оплата за юридические гарантии со стороны компании, в том числе за потенциальное представительство в суде, а сейчас выясняется, что только за сопровождение сделки.

Ответ на последний мой вопрос так и не был мной получен, давайте на конкретном примере.

Я нашел объявление от имени вашей компании, квартира за 3млн, а если она выставлена от вашего имени, значит собственник обратился к вам за услугами, которые со своей стороны оплачивает. Я смотрю квартиру, мне она нравится и мне озвучивается, что я должен оплатить 65 тысяч за ваши услуги (честно за что, я уже запутался, только за помощь найти паспорт или за представительство в суде). Так как сумма не включена в указанную стоимость квартиры (3млн),то это считается дополнительной услугой, от которой я вправе отказаться, взяв на себя обязанность перепроверить все подготовленные вами документы и выписки самостоятельно и самостоятельно присутствовать на стадии оформления сделки. Так вот если я откажусь от данных ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ услуг и не стану заключать с вами договор, то сделка состоится? Так как ваш договор с продавцом, насколько я знаю, запрещает ему размещать объявления от своего имени объявление, то единственный способ связи с ним через агента, к которому ПРОДАВЕЦ обратился за услугами.

• Дмитрий, наш договор с продавцом НЕ запрещает ему размещать объявления от своего имени и НЕ запрещает продать объект самостоятельно. Что и делают многие продавцы - рекламируются с риэлтором параллельно. Вы, безусловно, можете связаться с ними напрямую.

Есть собственники, которые не рекламируются самостоятельно по разным причинам, это их право.

В любом случае, если вы НЕ хотите сотрудничать с нашей компанией, мы ни в коем случае не навязываем вам услуги.

А если же хотите, то сотрудничество не может происходить без договора. Вы сами принимаете решение в этой ситуации.

• Если у продавца заключен с вами договор, то при любом раскладе пересечение с вами будет, как минимум на стадии телефонного звонка, показа и предоставления документов, или для того чтобы вам позвонить по объявлению тоже нужен договор? Показываете квартиру тоже по договору (хотя в договоре с продавцом у вас обязанность показа прописана)? А больше мне от вас ничего и не требуется, паспорт так уж и быть, сам найду

• Если у продавца заключен с нами договор, это не обязывает его продавать квартиру с нашей компанией. Он может продать ее через другое агенство или же вам напрямую. Мы не ограничиваем его. И вы также можете обратиться к нему напрямую, если имеете желание приобрести непосредственно его квартиру.

Если же продавец проводит сделку с нашей компанией, то вторая сторона сделки (покупатель) в данном случае также заключает договор с нашей компанией и оплачивает комиссию.

• Буду считать это официальным ответом вашей организации на поставленный мной вопрос, всю информацию и я, и надеюсь больше не ваши клиенты, получили. Всего вам доброго, сказал бы до свидания, но нет, свидания не будет.

• Ну и пожалуй финалочка для тех, кто читает этот отзыв и комментарий к нему, от сотрудников компании Этажи все ответы я в принципе уже получил.

Обращаясь в данную компанию и заключая с ними договор, вы становитесь заложником ситуации и обязаны ждать, пока вам найдут покупателя. Ни один здравомыслящий человек с наличкой не станет платить 70 тысяч за воздух (услуги, которые уже оказываются в рамках договора с продавцом). При нынешнем уровне цен отказы банков больше половины, поэтому уповать на ипотечника тоже не приходится. Контактов с Вами конечно же никто не предоставит, но вот если так получится, что покупатель посмотрит квартиру, откажется работать через агентство и вы продадите квартиру напрямую, то агентство наградит вас почетным иском, якобы услуга оказана, покупателя нашли, он пришел смотреть квартиру через их риелтора, сделка состоялась, будьте добры заплатить. Не буду тут упоминать все нормативно правовые акты, которые нарушаются компанией "Этажи", если вы просто грамотный человек и даже не юрист (коим и я не являюсь, но смог разобраться в ситуации), то просто не пойдете в такую компанию. С моей же стороны я сделал все что мог, надеюсь свой жилищный вопрос я решу без посредников, вам же желаю также с легкостью проходить такой вроде бы простой, но в то же время сложный этап как покупка или продажа недвижимости. И спасибо всем тем, кто откликнулся и написал о своих историях взаимодействия с этой компанией, ваш опыт очень ценен для меня. Всем Добра!

• Жаль,что ваш отзыв скоро удалят. Мой примерно с таким же вопросом к компании удалили. Тоже интересовалась с какой стати по одной и той же сделке платят оба (а по сути только покупатель который даже не является их клиентом а просто нашел объявление на сайте)...

• Удаление отзыва им не поможет. Я хотел Вам в личном сообщении написать, но Фламп отключил эту функцию. Как я писал выше, удаление отзыва меня только больше спровоцирует.

• К сожалению не все читают отзывы,и эта компания как ни крути продолжит существовать и обдирать людей. Я,слава Богу,уже нашла себе жилье и даже от собственника,но жаль что много других хороших вариантов я упустила только потому что объявления стояли с вотемаркой этажей,которые влекли за собой кучу неприятных последствий при сотрудничестве... Но будем надеяться и верить что люди читавшие уже ваш отзыв будут распостранять его по знакомым и отговаривать их от сотрудничества с этой конторой.

• эта компания жестит, нагоняют ботов, реальные негативные отзывы удаляют.