Итак, понедельничный вечер.
Звонок со словами: -Ты же по искусству «убиваешься»?
-Эммм, ближе к делу:)
Итак, понедельничный вечер.
Звонок со словами: -Ты же по искусству «убиваешься»?
-Эммм, ближе к делу:)
-Вот по ТВ сейчас так претензионно анонсировали выставку работ художников-авангардистов… (p.s.: про претензию тв-анонса судить не берусь, но для русского человека слово авангард сродни ругательству, но в понедельник днем я уже успела прочесть инет-анонс про Шагала и иже с ним).
-Хочу сходить с компанией!
-Хорошо – говорю, узнаю всю оргмоменты и, пойдем.
Значит, в Доме искусств 10 марта открылась бесплатная выставка произведений искусства из частной коллекции «Авангард. XX век» – графика известных мастеров: Марк Шагал, Наталья Гончарова, Михаил Ларионов.
Вторник. Подружка в преддверии: выгулять платье, а я ей: не обольщайся или я тебя не предупредила, что выставка в мааааленькой комнатке и тебя не более чем на 10 минут хватит. Не предупредила – говорит, минимум минут на 40 рассчитываю. ОкАй, говорю – будет сюрприз.
Коредорчик, гардеробчик, смотритель, маленький уютный и красиво оформленный зал, впечатления чисто-опрятные от нахождения внутри; даже директор на месте был в столь поздний час (выставка до 21 ч. работает). Посмотрели, дежурно сфоткались на диванчике, уши восвояси. Дежурное: «я жжжж говорила!» :)
Что я вам хочу написать – Шагал, конечно, гений литографии и графики, одарен во многих сферах декоративно-монументального искусства, боготворение в своих работах любимой жены (и мне нравятся некоторые его работы), но… погружения в уклад еврейского Витебска или какая-то другая захватывающая атмосфера (Парижская, например) или художественные флюиды от других представленных авангардистов – этого не сучилось. Напишу больше, недавно по случаю были в КИЦе – так вот, там по пространству (например, на цокольном этаже) выставлены работы наших красноярцев и близких «соотечественников» в смежной авангардной стилистике – попадание.
В целом же, посетить сие можно – в этой экспозиции лично я ратую за репродукции Натальи Гончаровой – ярко. У выставки часы работы удобные, в наш приход мы были единственными посетителями; есть чай/коф-печеньки.
Ну да ладно, зато так встречаются люди, которые давно не виделись и после выставки идут в кафе и почему-то заказывают по бокалу пива. Не спрашивайте почему: авангард:)
Кстати, в Доме искусств насыщенная весенняя программа, для театралов (фест Театральная весна) и литераторов (ведь все-таки год литературы в России).
P.S.: да, кино Шагал-Малевич Александра Митты не смотрите (по возможности) – нет там ничего, кроме замечательного артиста Лени Бичевина в роли Марка Шагала.