Итак, понедельничный вечер.
Звонок со словами: -Ты же по искусству «убиваешься»?
-Эммм, ближе к делу:)
Итак, понедельничный вечер.
Звонок со словами: -Ты же по искусству «убиваешься»?
-Эммм, ближе к делу:)
-Вот по ТВ сейчас так претензионно анонсировали выставку работ художников-авангардистов… (p.s.: про претензию тв-анонса судить не берусь, но для русского человека слово авангард сродни ругательству, но в понедельник днем я уже успела прочесть инет-анонс про Шагала и иже с ним).
-Хочу сходить с компанией!
-Хорошо – говорю, узнаю всю оргмоменты и, пойдем.
Значит, в Доме искусств 10 марта открылась бесплатная выставка произведений искусства из частной коллекции «Авангард. XX век» – графика известных мастеров: Марк Шагал, Наталья Гончарова, Михаил Ларионов.
Вторник. Подружка в преддверии: выгулять платье, а я ей: не обольщайся или я тебя не предупредила, что выставка в мааааленькой комнатке и тебя не более чем на 10 минут хватит. Не предупредила – говорит, минимум минут на 40 рассчитываю. ОкАй, говорю – будет сюрприз.
Коредорчик, гардеробчик, смотритель, маленький уютный и красиво оформленный зал, впечатления чисто-опрятные от нахождения внутри; даже директор на месте был в столь поздний час (выставка до 21 ч. работает). Посмотрели, дежурно сфоткались на диванчике, уши восвояси. Дежурное: «я жжжж говорила!» :)
Что я вам хочу написать – Шагал, конечно, гений литографии и графики, одарен во многих сферах декоративно-монументального искусства, боготворение в своих работах любимой жены (и мне нравятся некоторые его работы), но… погружения в уклад еврейского Витебска или какая-то другая захватывающая атмосфера (Парижская, например) или художественные флюиды от других представленных авангардистов – этого не сучилось. Напишу больше, недавно по случаю были в КИЦе – так вот, там по пространству (например, на цокольном этаже) выставлены работы наших красноярцев и близких «соотечественников» в смежной авангардной стилистике – попадание.
В целом же, посетить сие можно – в этой экспозиции лично я ратую за репродукции Натальи Гончаровой – ярко. У выставки часы работы удобные, в наш приход мы были единственными посетителями; есть чай/коф-печеньки.
Ну да ладно, зато так встречаются люди, которые давно не виделись и после выставки идут в кафе и почему-то заказывают по бокалу пива. Не спрашивайте почему: авангард:)
Кстати, в Доме искусств насыщенная весенняя программа, для театралов (фест Театральная весна) и литераторов (ведь все-таки год литературы в России).
P.S.: да, кино Шагал-Малевич Александра Митты не смотрите (по возможности) – нет там ничего, кроме замечательного артиста Лени Бичевина в роли Марка Шагала.
Спасибо Вам за отзыв! Приглашаем на наши мероприятия в сентябре)
Искреннее и большое спасибо Вам за этот отзыв! Не сказать, что я знатный искусствовед, но выставки люблю, особенно, когда представлены работы одного художественного направления (или художника, или, хотя бы, периода). Схожу обязательно. Часы работы очень удобные.
Спасибо, если эта информация показалась вам полезной и "спровоцирует" на посещение:) Да, работают с 11 (перерыв с 14-15). Рекомендовать не буду, хотя, вроде как сама к авангарду замечательно отношусь, но лично мы не получили вдохновения-воодушевления, очень уж специфично, но забежать-осмотреться в весенний вечерок (вчера был просто прекрасный снежный вечер) - вполне или перед мероприятием в БКЗ (МКЗ), например:) А порекомендую пройтись (сначала по расписанию:) а потом и по галерее Романовых :)
Комментарий скрыт
Не знаю на счет вкусно, но это очень приятный комплимент:) просто любитель критики с нотами иронии и, бывает, люблю поизобретать яркие фразы и «поиграть» с языком - емкость, забористые языковые формы и формулы. В общем, мерси еще раз!;)
Автор одна из немногих в Красноярске, пишущих в этом направлении.
Вы меня закомплиментировали... В свою очередь напишу, что мне тоже очень близки люди, которые отражают в своих отзывах не только потребительский опыт о супермаркетах или магазинах с бытовой химией, соответственно, тоже всегда выражаю им благодарность (не всегда в комментариях, но оценкой).
Это как "одна волна". Спасибо, что вы есть и пишете в этом культурно-путешественном направлении:)
Спасибо Вам за отзыв! Приглашаем на наши мероприятия в сентябре)