Вот прям специально пишу это отзыв, т.к. несогласна с негативом ))) Дольше чем мы, наверное, в Знайку еще никто не ходил ))) За почти 5 лет этот садик реально стал вторым домом для нас. Я даже не знаю, где бы нас так хорошо понимали, любили и принимали со всеми нашими особенностями. Мне кажется, что благополучие садика не в помещениях-игрушках-занятиях (а всего этого в достатке), а именно в персонале. Замечательные у нас воспитатели, за-ме-ча-тель-ные!!! У меня к ним полное доверие, никогда не было опасений и сомнений, что с ребенком что-то случится. Он всегда накормлен, спать уложен, чистый, довольный, с рисунками/поделками вечером и так далее. А синяки - я вообще не вижу темы для разговоров, если честно (прочитала предыдущие комменты). Кто из детей без синяков? И даже мама не всегда может объяснить их происхождение. Дети запинаются и падают; бывает, что и щипаются, и кусаются, и (о, ужас!) дерутся. И так случается, порой, что умудряются это сделать тихо (да-да, даже подраться) и незаметно от взрослых, а потом еще и не рассказать, т.к. порой (в отличие от взрослых) не придают этому такое огромное значение. Знаю и по своему опыту, что наши воспитатели ВСЕГДА разговаривают с родителями обеих сторон детского конфликта (если такой случается), и сообщают о каких-то инцидентах, не умалчивая. И с нами были, в свое время, такие разговоры, за что я очень благодарна, т.к. это показатель неравнодушного отношения к детям. И, завершая тему синяков и ссадин, "огромные размеры" у каждого свои. Для одного прыщ кажется смертельно опасным, а другой перелом только на следующий день обнаружит. У меня двоюродная сестра даже уколов палец иголкой начинает "умирать", а при виде крови пишет завещание. Спокойнее надо относиться к тому, что происходит )))
Мы приходим в садик (в силу своих особенностей) в разное время и забираю ребенка тоже в разное время. Никогда не видела, чтобы дети были сами по себе. Они либо на занятиях, либо в свободное время играют, либо гуляют - всегда с воспитателями, др.специалистами или няней. Мое мнение - не в каждом частном детском саду на такое количество детей столько взрослых, как в нашем. Для меня это важно, и это большой плюс Знайки.
Еще мой комент по поводу мокрой одежды - в возрасте 1,8 и лет до 3х как минимум ребенку в детсад лучше приносить сменную одежду (а может и не одну, в т.ч. шапки и пр., тем более если ребенок совсем маленький), как это делает подавляющее большинство родителей. Тогда не придется уводить своего ребенка мокрым домой. Помимо горшечных казусов он может и просто облиться, и испачкаться - все бывает, это дети. Всегда мокрую одежду нянечка кладет в пакет и отдает родителям, а ребенка переодевает (если, как писала выше, есть во что). ВСЕГДА.
Еще у нас в саду работает замечательный логопед, проводит и групповые, и индивидуальные занятия. Есть музыкальные занятия, приходит преподаватель. Детей готовят к школе, учат читать, писать, работать за столом, изучают математику, дополнительно английский и т.д. В садике проводят интересные праздники, приглашают артистов с детскими спектаклями, проводят дни рождения (в т.ч. всегда дарят подарок от д/сада), устраивают конкурсы с привлечением родителей. Детям всегда читают вслух, учат с ними стихи, учат лепить, клеить и рисовать. Много можно рассказывать положительного, но, повторюсь, самое главное - наши душевные, заинтересованные, внимательные, замечательные, любимые и искренне любящие детей воспитатели и нянечки! Очень рекомендую этот садик!