Хотелось бы поделиться отзывом о курсе по подготовке к родам "Клубок". Посещала его в марте.
Колеблюсь какую оценку поставить, 3 вроде как мало, 4 вроде много. 3 с хорошим плюсом, пожалуй.
Курс безусловно полезен, хочется сказать спасибо Анне Штумф за ее детище, за ее опыт и знания.
Очень нравится, что на старте занятий создаётся группа...
Очень нравится, что на старте занятий создаётся группа поддержки в вайбер, до сих пор активно общаемся с девочками, делимся своими советами и лайфхаками, это очень здорово, ведь у нас у всех детки практически одного возраста.
Придя на занятия, я совершенно ничего не знала о физиологии родов и уж тем более о своих правах в роддоме.
Курс включает в себя несколько очень важных тем: это и подготовка к родам, моральная и физическая и этапы родов, как вести себя в схватках, как правильно рожать, на что соглашаться, а что не всегда необходимо или даже не нужно именно тебе. И когда настал момент икс, я четко знала что мне делать, как делать и полностью контролировала свои роды от начала схваток до знакомства с дочей.
Отдельной темой выделяется уход за новорожденным, грудное вскармливание - Олечке Ермаченко особое спасибо, чудесная девушка, которая уже даже по истечении несколькиз месяцев ни раз оказывала помощь, поддержку и консультацию в вайбер по ГВ.
В анонсе к курсу говорилось, что мы разберём достаточно интересную тему "Ароматерапия", и, пожалуй, именно эта тема меня особо интересовала, точнее благодаря этой теме мой выбор школы был в пользу центра семьи "Традиция". И вот тут и было первое разочарование.
Да, нам рассказали не мало о пользе масел, об области их применения в уходе за ребёнком, НО, все рекомендации были исключительно о маслах, которые продаются в "Традиции". Я же, рассчитывала получить общую информацию касаемо масел и уж сама бы выбирала где мне их покупать (iherb ли это будет, обычная аптека или же ЦС "Традиция"), но и это не самое грустное, тут, возможно, просто я не правильно поняла изначально. Самое грустное, так это то, что на одном из занятий мы слушали ароматы масел и в табличке фиксировали те ароматы которые нам понравились/не понравились /ровно. Далее нам сказали сфотать свои данные и выслать в группу, Анна их проанализирует и даст каждой какую-то расшифровку. Какую, мы так и не узнали, ибо спустя пару недель, когда на занятии у Анны я лично уточнила когда ждать, она сказала "вот-вот, скоро". В итоге, курс закончен, в течении месяца я еще не однократно писала в группе напоминание, но мы так и не получили расшифровку..в ответ до сих пор тишина. Это крайне не приятно. Мол, курс окончили, денег с нас заработали и хватит.
На курсе так же было партнёрское занятие. Изначально, к слову, я и слышать не хотела о том, чтобы идти рожать с мужем. Спасибо Анне, она не то, чтобы переубедила, нет. У нее нет цели переубеждать насильно, просто некоторые ее аргументы и истории лично для меня были решающие и я ни сколько не пожалела, что пошла с мужем . Партнерские роды - это про поддержку, колосальную поддержку, а не про мерзость, как я считала ранее)))
Так вот, пришли мы с мужем на партнёрское занятие, на котором обещали показать разновидности массажных приемчиков, чтобы муж мог облегчить схватки и чесслово только ради этого массажа я потащила с собой туда мужа. В итоге, все занятие мы повторно разбирали физиологию родов (уже для мужей рассказывали), поучились снова дышать, чтоб муж был в курсе как надо, посмотрели видео родов (как по мне, так не совсем обязательно моему мужу смотреть как рожают посторонние женщины) и время занятия вышло! Массаж не успели. Подхожу к Анне, говорю :а как быть с массажем? Мы сюда только ради него шли. Говорит: - ну да, не успели, но давайте мы видео запишем и в группу скинем вам? Говорю : - ну круто, это тоже не плохо, видео всегда можно пересмотреть и повторить. Что в итоге? Видео не дождались, даже после некоторых напоминаний в гпуппе. На них просто тупо никто не отвечал. Полный игнор.
В итоге в день икс видео посмотрели на ютубе, первое попавшееся :)
Заключение. В целом, еще раз повторюсь, курс замечательный, масса полезной информации. Каждый возьмет что-то для себя, а с чем-то, возможно, как и я, будет не согласен, но полезного много! Я помимо этих курсов ходила много куда и на всякие форумы для беременных и в роддоме на лекции и в жк, но нигде, даже половины этого и так подробно не рассказывали.
Однако есть и ложка дёгтя, точнее парочка, о которых я упомянула выше, это печально, прямо чувствуешь себя кинутым от игнорирования.
Но в любом случае спасибо за курс, благодаря вам мои роды, лично для меня, были идеальными, такими, что выйдя с РД я поняла, что хочу еще :)