• Красноярск, Свободный проспект, 46 — 1 этаж
  • Комсомольская площадь 240 м
nattan846 написала 4 отзыва об этом месте

Считаю необходимым оформить еще один отзыв, являющийся продолжением предыдущих, касающийся чудесной позиции СБ РФ по требованию отчета по доходам в ИФНС, якобы полученным в результате решения суда.

Мне несказанно повезло- я не с первого, а с третьего раза, но все-таки "откусалась" от налоговой!Вернее, в Управлении налоговой наконец-то здраво ответили. чем и хочу поделиться (цитирую):

"Рассмотрев все представленные Инспекцией и Заявителем материалы жалобы, Управление приходит к следующим выводам.

В соответствии с пунктом 1 статьи 207 Кодекса налогоплательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Из системного анализа статей 229 и 228 Кодекса следует, что обязанность физических лиц по представлению ими налоговой декларации по НДФЛ возникает, случае получения ими доходов, с которых не был удержан налог налоговыми агентами.

В силу пункта 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьёй 212 Кодекса.

Вместе с тем, в статье 217 Кодекса приведен перечень доходов, не подлежащих налогообложению НДФЛ.

Согласно пункту 3 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению компенсационные выплаты, связанные с возмещением физическим лицам любых видов расходов, в случаях, предусмотренных действующих законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления.

В соответствии со статьей 98 гражданского-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК) суд стороне, в пользу которой состоялось решение, присуждает возместить другой стороной все понесенные по делу судебные расходы.

На основании положений пункт 1 статьи 88 и статьи 94 ГПК судебные расходы включают государственную пошлину и издержки, связанные с рассмотрением дела, в том числе расходы на оплату услуг представителей (адвокатов) и другие признанные судом необходимыми расходы.

Таким образом, суммы выплат в целях возмещения любых документально подтвержденных расходов и издержек, признанных судом необходимыми, освобождаются от налогообложения.

Возмещение судебных расходов также не может быть признано экономической выгодой физического лица на основании нижеследующего.

В силу статьи 41 Кодекса в целях настоящего Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

Возмещение судебных расходов имеет своей целью восстановление положения, существовавшего до нарушения прав физического лица. Физическому лицу компенсируют оплаченные ранее расходы, и никакой выгоды при этом оно не получает. Объект налогообложения по НДФЛ в таком случае отсутствует.

Указанная позиция согласуется с мнением, выраженным Федеральным Арбитражным судом Волго-Вятского округа в Постановлении от 02.08.2010 по делу № 29-10481/2009, Свердловским областным судом в Определении от 22.05.2012 по делу № 335897/2012, Федеральной налоговой службой в письме от 08.09.2010 №ШС-07-3/238.

Из материалов жалобы следует, что Железнодорожный районный суд г.Красноярска (далее - Суд) по результатам рассмотрении дела признал обоснованными исковые требования о возмещении вреда здоровью, причиненного ей в результате падения на пандусе, при выходе из павильона самообслуживания Сбербанка России, расположенного по адресу: г. Красноярск, ул. Бограда, 138, о компенсации морального вреда.

Кроме того, суд решил взыскать с Банка в пользу истца в том числе, судебные расходы - 143,18 рублей, возврат госпошлины - 200 рублей.

Таким образом, Заявитель не получил доход в натуральной форме и материальной выгоды, так как фактически компенсировал свои расходы в сумме, указанной в решении суда.

Учитывая судебную практику, а также в целях исключения необоснованных судебных издержек и процентов, начисленных в соответствии с пунктом 8 статьи 79 Кодекса, Управление приходит к выводу об удовлетворении жалобы Заявителя."

УРА! Сбербанк совсем ошалел, честно говоря, накидывая якобы доходы от моих же собственных денежных средств и направляя декларации в налоговые службы!

Мне накинули 45 рублей налога,но дело принципа! мне не 45рублей жалко, я за справедливость! Не думаю, что одна такая и Сбер продолжит мурыжить бедных потребителей, направляя формы 2-НДФЛ. Спасибо Управлению ФНС по Красноярскому краю!

• Вот Вам заняться-то нечем...

• я должна была пойти и декларацию заполнить что ли? )))

• Nattan, умочка!👍 можно мне этот ответ в личку? Неоднократно сама сталкивалась с такой ситуацией, но не было повода довести до логического конца, как Вы. Знаю, у знакомых был случай, когда им банк обложил налогом сумму комиссии за кредит, которую они у него высудили😱 А вот четкой позиции по этому поводу налоговиков не знали.

• Спасибо! )))

Вам в личку номер ответа дать? или ? ))) Я тут прям отсканированный текст выложила.

Номер ответа исх. №2.12-15/1/ 0271@ от 30.06.2014, ул.Партизана Железняка 46.

Подписана: Руководитель гос.советник РФ 2класса Д.С.Бураков, исполнитель: Андриянова Т,Е.т.263-92-93 (24)13-73

• Это дело ЧЕСТИ, не дать себе в ухо закрутить...

Всё правильно вы сделали. Сидя у себя дома накалякали 2 странички текста, верно? :)

Вместо того, чтобы у них на поводу идти... И вживую приходить что-то оплачивать, так?

• Именно эта песня длится с января 2014.

Сначала не по разу калякала и звонила в Сбер непосредственно дамам, подписавшим справку о доходе.

В налоговую и пешком ))), и через Интернет-приемную )))

Сбер по этому самому поводу очень многим крутит мозг! Особенно тем, кто у них отсудил за комиссии и т.п.

На самом деле, если поискать в Интернете, то очень противоречивая информация об этом якобы доходе, а здесь- все грамотно изложено. Считаю, что очень полезно.

• Так-так...правильно ли я поняла?: вы в силу обстоятельств (падение с пандуса) вы отсудили у сбера некую сумму, которую сбер перечислил вам на счет, открытый у них же, так? А потом они как налоговый агент направили декларацию в налоговую о том, что вы получили доход?

• Да, это так ))) - они так решили, что меня озолотили доходом.

• Вот это "молодцы".

• Наконец то народ хоть по маленьку, но открывает глаза на все происходящее.

• "поднимите мне векииии...!!!" )))

• ))))))

• Да просто у самого с одним банком был конфликт и закончился в мою пользу)))

• Если сидеть и ничего не предпринимать, то они обнаглеют в конец )))

• Уже наглеют! На простых и катаются)

• Вы огромная молодец!)) Респект Вам большой! Все правильно, так и надо! Ваш пример прям воодушевляет! А Сбер-позорище, конечно, что с ними такое? Почему такая низкая квалификация у сотров? Если неясно законодательство, один запрос в налоговую и все!ответ получен и банк не несет расходы, как вы правильно, заметили на ворохи бумаги и канцелярии за 45 рублей строчить декларацию на 10 листах!и не выставляет себя некомпетентным позорищем! Жесть, вообще! Я сегодня вашу историю всем знакомым рассказала! Вы просто молодчинка!!!!!

• Спасибо ))) , а я благодарю в свою очередь сотрудника налоговой ))), до обжалования в районных налоговых присылают стандартные ответы, дескать, обязаны - несите Ваши денежки )))

• Вы юрист? Так здорово, что добились своего)

• В том -то и дело, что нет ))), но надо было в ту сферу внедряться в свое время )))

• У Вас стальные нервы. У меня бы не хватило сил на все эти тяжбы.

• ))) да пока дома с ребенком сижу. Плюс Интернет-ресурсы очень выручают!

• Поражена! Удивлена! Восхищена!