Pro ЛСТК

Ужасные впечатления!

Изначально планировал заказать строительство каркасного гаража из ЛСТК профиля под ключ. Привлекла скорость возведения, отсутствие "мокрых" процессов, возможность возведения зимой. Нарисовал эскиз от руки, переговорил с менеджером, заключил договор на проектирование - а дальше все пошло не так.

Минусы:

- в договоре прописан...

Ужасные впечатления!

Минусы:

- в договоре прописан только один раздел проектной документации "Конструкции металлические деталировочные (КМД)". То есть план фундаментов, план кровли, пироги полов, стен, перекрытий, узлы крепления окон, дверей, ворот никто делать не собирался.

- полная предоплата за проектирование.

- ребята не знакомы с азами строительного черчения. Весь проект это красиво перерисованный эскиз, общий план, 3D модель каркаса и сборочные чертежи каркаса (выгруженные из программы конструирования каркаса). Нет ни одного разреза, визуализации фасадов, показанные узлы не привязаны и какой узел где находится можно только гадать.

- проект выдали на формате А4 в черно-белом цвете (хотя на почту отправили цветной вариант). Все очень мелко, размеры видно плохо.

- весь "проект" построен на одном профиле ЛСТК, это швеллер высотой 100 мм. Термопрофиля (который с просечками) разной высоты, шляпного (для кровельной системы), Z -образного, Г - образного - ничего этого нет. И об этом никто не предупреждает. Хотя на сайте компании, которая производит профиль в пригороде Красноярска этот ассортимент есть.

- расчетов каркаса в проекте по сути нет. Указаны: постоянные нагрузки, временные нагрузки, снеговые и ветровые нагрузки. а вот выдержат ли узлы и конструкции каркаса эти нагрузки не указано.

- цены на этапе коммерческого предложения и сметы отличаются. К примеру, стоимость кв. м каркаса размером 6.3х11.6 метров на этапе сметы больше на 500 руб. стоимости каркаса размером 6х7 метров на этапе коммерческого предложения.

- пример взаимодействия при проектировании. Чтобы не заливать ростверк зимой приняли решение делать свайный фундамент, с обвязкой железобетонных свай 120 швеллером и на швеллер уже выставлять каркас. Присылают проект, а там нет узла крепления швеллера к сваям. Спрашиваю: "Как будете крепить швеллер к сваям?".

Ответ: "Либо химическим анкером, либо через металлический оголовок."

Снова спрашиваю: " Так все-таки, как будете крепить?"

ответ: "Либо так, либо так..."

В итоге меня это всё взбесило (каюсь, был не прав!!!). В конце выяснения отношений руководитель компании задал мне вопрос, который очень меня удивил: "Так Вам гараж нужен или бумаги?" После этого для себя понял, что строить они у меня не будут. Деньги за проектирование возвращать отказались. Судиться не стал, все-таки грамотно договор написан.

Мои ошибки:

нужно было попросить пример проекта до заключения договора;

не соглашаться на полную предоплату за проектирование;

не соглашаться на такой договор, в котором прописано проектирование только одного раздела.

• Здравствуйте, Олег!

Спасибо за очень информативный отзыв. Цены в коммерческом предложении указаны предварительные, о чем мы говорим сразу всем клиентам. Мы делаем это для того, чтобы сориентировать по стоимости здания в течении 15 минут. А так как ВЫ вносили правки к зданию на этапе разработки документации более 20ти раз, мы вышли на иную конечную стоимость. В договоре проектирования указана разработка только одного раздела, менеджер ознакомил Вас с составом проекта и его примером до подписания договора. После внесения правок к проекту с вашей стороны Вы его приняли и, как нам показалось, остались довольны и договорились о дальнейшей работе. Благодаря Вам мы изменили подход к формированию проектной документации, ввели ограничение на количество правок на этапе разработки документации, как дополнительную услугу предоставляем полноценный проект со всеми разделами. За что Вам большое спасибо!

С уважением, команда PRO ЛСТК