Обсерватория

СибГУ им. М.Ф. Решетнева
  • Красноярск, проспект им. газеты Красноярский Рабочий, 31 — 501 кабинет; 5 этаж; корпус П
  • Аэрокосмическая академия 270 м

Ночь, крыша, звезды, романтика..

Удивительно, конечно, что я оказалась первой желающей написать отзыв о местной обсерватории.

Ночь, крыша, звезды, романтика..

Однажды меня заинтересовал вопрос о наличии в Красноярске обсерватории - захотелось посмотреть на звездное небо в телескоп. Гугл меня направил на сайт обсерватории СибГАУ, там я узнала, что в летний период здесь проводятся "Звездные вечера" - мероприятия, куда все желающие, предварительно зарегистрировавшись, могут прийти и вдоволь наглядеться на более удобные для обозрения на тот или иной момент небесные тела.

Первый такой вечер в 2015 году проходил 27 марта. Как я поняла, в принципе вход платный - около 200 рублей с человека, но в тот день в честь юбилея СибГАУ посещение было свободным.

Хочу обозначить некоторые моменты, чтобы ваш поход в обсерваторию не привел к разочарованию:

- во-первых, нужно одеваться очень тепло - никаких капронок и платьицев. Ибо наблюдательная площадка находится на крыше здания, т.е. на улице и конечно-же, в темное время суток, приемлемое для наблюдений будет весьма прохладно.

- во-вторых, при слове обсерватория хочется, конечно представить массу разных супертехнологичных прибамбасов как в последних американских фильмах - но тут не стоит уходить от реальности - в распоряжении нашей обсерватории несколько весьма скромных телескопов - зеркальных и линзовых, самый "крутой" увеличивал примерно в 200 раз.

- ну и третий момент - стоит морально подготовиться к тому, что будет очередь. Да, желающих было много и поэтому нам пришлось ждать свой очереди.

И напоследок - о впечатлениях. Мне очень понравилось. В тот вечер на обозрении были Луна, Венера и Юпитер. Хочу сказать большое спасибо сотрудникам обсерватории за то, что предоставляется такая возможность - своими глазами увидеть нечто, такое далекое и неизведанное. Обстановка была приятная, дружественная: у телескопов дежурили преподаватели СибГАУ и студенты, вежливые и открытые, подсказывали куда посмотреть и что тогда можно увидеть, отвечали на вопросы. Рекомендую, однозначно.

5 комментариев

• Теперь и мне охота там побывать :)

• Наблюдайте за их сайтом, там должна будет появиться информация о следующем таком событии :)

• Тоже захотелось сходить. В прошлый раз, 2 года назад, у Дома пионеров организовывали подобное на улице зимой ) Из-за облаков ничего не увидели )

• Комментарий скрыт

• да, я думаю что среднему школьному возрасту будет вполне интересно, когда мы ходили, там было достаточно детей разных возрастов.