Николаевские бани

Общественная баня
  • Красноярск, Куйбышева улица, 13
  • Копыловский мост 460 м

спонтанно решили сходить в баню. такую, настоящую, с веником, в баню ради бани. в баню не за интерьером, кальяном и бильярдом, вот в ту, олдскульную, с красными лицами и блаженной физиономией счастливого душевнобольного когда еле сидишь после парной. решили спонтанно, стал обзванивать сауны - занято-занято-занято.

и тут вспомнил про Николаевские...

и тут вспомнил про Николаевские бани. и, о Удача! - есть полтора часа в нумере номер 8. Только он и свободен.Цена не то что бы удивила, сказал бы - обрадовала. Всего 400 рублей за отдельный номер в час. цена бомба! Веник, термос, полотенца и вперед! Первое впечатление - самое приятное. Скромненько, но чистенько, даже, сказал бы, чисто. Надписи всякие веселенькие, через окно в кафе призыв отведать енисейской рыбки и фермерских продуктов. Одним словом, народные бани, для народа.

Помощник администратора повела в номер, увидев что двери в другие номера открыты, попросил разрешения посмотреть. Чисто. Аккуратненько, без изысков. Удивили только холодные купели, давно уже не встречал бассейнов без подогрева, но, назови купель, и, вроде так и надо. И тут вдруг меня осеняет. - А санузел где? - спрашиваю. - Так общий санузел, -мне отвечают. Общий, так сказать, сортир на все четыре-пять номеров, не веря услышанному, переспрашиваю я. Именно так, - отвечают. Ну что ж, будем ближе друг к другу решили мы и зашли в свой номер. Размер номера по фото был понятен, конечно, но в живую от откровенно мизерный. 13-14 метров. Вот она, обратная сторона низкой цены. Ну да ладно. Мы за паром сюда шли. И ровно через полтора шага от вешалки в парилку мы и зашли. Ну, товарищи дорогие, это жлобство. Продавать такое трудящимся - жлобство. Даже если понавесить вокруг веселеньких лозунгов. даже прикидываясь народными банями. Убитая в хлам, рассохшаяся до сантиметровых щелей вагонка, убогая парная номера 8 больше походит на сарай для вил и лопат в заброшенной деревне. С деревянным кирпичом, изображающим подголовник? подпятник? поджопник? и табуреткой. Баня с поджопником и табуреткой. Дело в том, что нижний полок задран от пола на добрых полметра и для того чтобы залезть на полок, на полу стоит табуретка. Занимающая ВСЮ площадь пола в парной. Довольно хромоногая и тяжелая. И, если вы хотите друг друга попарить, то вытянуться в рост на полке возможно, но парильщик стоит на табуретке. С веником. Помните свой стишок на новый год, рассказанный, стоя на стуле? Вот к чему, на самом деле, нас готовили с детства. Только здесь задачу максимально усложнили. Потому что у тебя еще есть таз с горячей водой для запаривания веника. На верхний полок он не входит. Если постараться поставить его на нижний, то таз в аккурат приходится напротив твоих чресел. И есть опасность запарить там не только веник. Три доски, прибитые сбоку, настолько хлипки, что ставить таз туда мы просто не рискнули. Так и парились во всех смыслах: на табуретке, втянув все, что еще втягивается, с опаской придерживая таз.

Пар, кстати, вполне мог быть бы хорошим, но банщица, при заказе сама уточнив температуру парной в восемьдесят, нагрела ее до 110 градусов. И отключила каменку. Поэтому, дабы ее не залить, поддавали микроскопическими дозами. А в остальном все как на картинке: чистенько и весело. В общем, для народа.

8 комментариев