+4 фотографии
16 июля 2025 года я пришла забирать свой заказ, который был оформлен через онлайн сервис для выдачи в магазине М видео в торговом центре Планета Красноярск ! На пункте выдачи какой-то сотрудник ( с непонятным лицом ) попросил сначала оплатить товар и потом смотреть его на прочность сколько мне влезет, на что я ему ответила , как я могу оплатить товар не видя что в коробке и какого качества и почему это должна делать я , тем более после оплаты ! Сама я этого делать не стала , попросила проверить мастера на надлежащее качество ! На что он ответил , оплати сначала и если что то там будет не так , когда проверишь , наши мастера все починят ! ( полный треш ) Это что за беспредел! Позвонила на горячую линию и оставила жалобу ! Так работают с клиентами только свиньи ! Увы, они не приносят доход вашей компании! Товар не был куплен ! Мы купили его в магазине Тефаль , нам все показали и объяснили , мы в добавок еще пылесос за 30 тысяч купили там ! Судите сами ! Вы потеряли клиента ! Собственно прикрепляю их ответ ! Это просто зашквар! А теперь итог : в соответствии с пп. 49, 50 Правил продажи отдельных видов товаров, утв. Постановлением Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 (далее — Правила № 55), по требованию покупателя его должны ознакомить с устройством и действием товаров, которые обязаны демонстрироваться в собранном, технически исправном состоянии.
Лицо, осуществляющее продажу, по требованию покупателя проверяет в его присутствии качество товара, его комплектность, наличие относящихся к нему документов, правильность цены.
Указанные действия осуществляются продавцом до момента оплаты товара.
Таким образом, если продавец отказывается проверить качество и работоспособность товара до момента его оплаты, потребитель вправе настаивать на совершении указанных действий, ссылаясь на положения Правил № 55. ВЫВОД: Продавец, осуществляющий дистанционную продажу таких товаров, по требованию потребителя проверяет в его присутствии комплектность товара, в том числе наличие технической и (или) эксплуатационной документации — п. 39 Правил продажи.
Таким образом, требование потребителя о проверке комплектности технически сложного товара, приобретенного дистанционно, до его оплаты не противоречит законодательству о защите прав потребителей, при условии, что проверка проводится в момент передачи товара в присутствии обеих сторон — продавца и покупателя. В соответствии с пунктом 2 статьи 18 Закона «О защите прав потребителей» потребитель вправе удостовериться в качестве товара, его комплектности и соответствии документов, подтверждающих его качество и условия покупки, до момента передачи товара ему, если иной порядок не установлен договором и не противоречит обычаям делового оборота. Также, согласно пункту 3 статьи 18 того же Закона, продавец не вправе требовать от потребителя предварительной оплаты за товар или проведения иной предварительной операции, если это не установлено законом или договором на приобретение товара. М- Видео, что скажете ? Если речь идет о сложном техническом товаре, то согласно статье 18 Закона РФ "О защите прав потребителей", потребитель вправе на основании товарного чека или иного документа, подтверждающего факт и условия покупки, проверить товар на месте его продажи до его оплаты, если иное не предусмотрено федеральными законами или договором. Статья 22 Закона "О защите прав потребителей" гласит, что потребитель вправе на месте продажи проверить товар на соответствие договору купли-продажи. Также статья 526 Гражданского кодекса Российской Федерации гласит, что при покупке товара потребитель имеет право на полную и достоверную информацию о товаре, его свойствах, производителе, условиях и месте его производства, а также о продавце товара. Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.
Здравствуйте! Пожалуйста, напишите нам в группу Вконтакте (vk.com/mvideoeldorado) или Телеграм (https://t.me/mvideo_official_bot... поподробнее об этой ситуации. В начале обращения в Телеграме обязательно напишите кодовое слово "дежурный", уточните номер вашего заказа и приложите скриншот вашего отзыва. Очень хотим во всем разобраться