Командор

Сеть супермаркетов
  • Красноярск, улица Лесников, 23 — 1 этаж
  • Платинум Арена 250 м
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Магазин опять "радует". Отзыв о супермаркете района Тихие зори. Будьте осторожны. Магазин Командор, Лесников, 23.

27.03.21 купили рыбу сельдь тихоокеанскую, зараженную паразитами (икра сельди вся в пузырях, самого крупного червяка сфотографировали как могли). Принесли обратно в магазин, на что получили комментарии продавца, что рыба у них с...

Показать целиком

Магазин опять "радует". Отзыв о супермаркете района Тихие зори. Будьте осторожны. Магазин Командор, Лесников, 23.

27.03.21 купили рыбу сельдь тихоокеанскую, зараженную паразитами (икра сельди вся в пузырях, самого крупного червяка сфотографировали как могли). Принесли обратно в магазин, на что получили комментарии продавца, что рыба у них с червяками и они сами такую едят. На вопрос о медосмотрах, были удивлены, значит медосмотр продавцы при трудоустройстве на работу не проходят.

  • 2
  • Подписаться на комментарии
  • Пожаловаться модератору
  • Добавить в друзья

7 комментариев

  • Эти паразиты не передаются людям, не переживайте. Но есть такое я бы не стала.

    Ответить
    • Добавить в друзья
  • Вот из медицинской энциклопедии: анизакиды — черви, которые паразитируют в рыбе, в том числе сельди. Эти черви могут обосноваться в желудочно-кишечном тракте человека. Вызывают аллергические реакции, в том числе отек Квинке, поражают желчный пузырь, ДПК. Живут в организме человека 2-3 мес выгрызая слизистую внутренних органов.

    Вы имеете в виду неопасны, потому что не размножаются в человеке?

    На фото - зрелая особь, без зон некроза, тело червяка равномерное, цвет однородный, слущивания и разрушения клеток паразита нету. Червяк живой.

    Ответить
    • Добавить в друзья
  • В соленой сельди нередко обнаруживаются свернутые спиралькой нитевидные личинки анизакид – рыбных гельминтов. Как правило, эти личинки мертвы и поэтому опасности для человеческого здоровья не представляют.

    По Санитарным правилам в рыбе не должно быть живых паразитов, поэтому обеззараживание рыбы холодом происходит еще на рыболовецких судах (ее хранят в холодильниках с температурой минус 25 градусов, затем в рефрижераторных вагонах (температура от -18 до -25 градусов). В данном случае обеззараживание рыбы происходит в соответствии с требованиями п.4.7.1. СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории РФ». Рыба поступает только в замороженном виде, поэтому фактов наличия живых гельминтов в морской рыбе зарегистрировано еще не было.

    Однако, сам факт нахождения личинок неприятен для покупателя, поэтому при санитарно-ветеринарной экспертизе рыбы учитывается степень ее зараженности и локализация гельминтов. В действующих Санитарных правилах СаПиН 2.3.4.050-96 «Производство и реализации рыбной продукции» сказано: «при определении пищевой и кормовой пригодности морских рыб имеют значение только паразиты, находящиеся в мышечной ткани» (п.5.2.7); «паразиты жабр, других органов, в особенности пищеварительного тракта и полости тела не могут быть причиной браковки рыбы» (п.5.2.8.). По правилам сильно зараженная (даже неопасными) гельминтами рыба в продажу не допускается. Заключение о пригодности свежей замороженной рыбы при наличии в ней рыбных гельминтов для использования в производстве выдает ветеринарная служба. На каждую партию рыбы должны быть ветеринарная справка ф.4.

    Если документы на рыбу в порядке, то никому ничего не будет.

    Ответить
    • Добавить в друзья
  • Вы работник магазина, так и пытаетесь убедить в полезности зараженного товара? Раба соленная не мороженая, причем тут судна? Есть некачественный товар - зараженная рыба - должна быть ответственность нечестного продавца, подсовывающего "браковку", как вы это называете конечному потребителю. Это что ж получается Командор намеренно покупает браковку задарма, чтоб людей травить? и не виноват?!

    Ответить
    • Добавить в друзья
  • Напишите в Роспотребнадзор

    Ответить
    • Добавить в друзья
  • Добрый вечер, tatanata.

    В соответствии с требованиями п.7.7.1 СанПин 3.2.3215-14 "Профилактика паразитарных болезней на территории РФ", а именно глубокой заморозки при температуре от минус 18 до минус 25С в течении 24 часов, является безопасной к употреблению. Изготовитель ООО "ТС Командор" использует для производства сельди слабосоленой только мороженое сырье, подвергнутое глубокой заморозке. На все партии сырья имеются ветеринарные свидетельства, которые Вы можете запросить в любое удобное Вам время у администратора магазина.

    С Уважением, ТС Командор.

  • Понятно. Что рыба у вас червями. В следующий раз не назад в магазин понесем, а в СЭЗ на экспертизу: живые или не живые черви. И если живые - будем в суд подавать, ведь в СаНПиН не разрешено продавать зараженную рыбу, которая приведет к стойкой потере здоровья. На фото видно, что червяк живой - да вы и знаете, что потребителю втюхиваете, сами кушайте!

    Ответить
    • Добавить в друзья
Загрузка рекламы