АСТРЕЯ

Центр стоматологии
  • Красноярск, улица Ладо Кецховели, 71 — 1 этаж
  • Новосибирская 60 м

Несколько лет назад лечение переднего верхнего зуба в "Астрее" закончилось для меня его удалением. Честно говоря, должного внимания причинам такого финала я тогда не уделила, была слишком обеспокоена устранением последствий, так что не могу утверждать, что то была целиком и полностью вина врача, но, как в том анекдоте, неприятный осадок остался :)...

Потому повторно обратилась в клинику лишь недавно - забеспокоил зуб мудрости. Хирург сочла, что удалять его нужно, но обязательно вкупе с приемом антибиотиков, что на тот момент было для меня очень нежелательно (кормила дите грудным молоком). Позже зуб был вырван в другой клинике, без таблеток и, к счастью, без осложнений.

Также обращалась за консультацией к терапевту, ушла напуганная и обеспокоенная неподъемным по стоимости планом лечения (декретный отпуск доходами не балует). Предложены были дорогостоящее обследование, лечение и установка коронки. Я понимаю, что специалисты стремятся делать качественно и надолго, но неужели нельзя предложить никакой альтернативы, хотя бы временной? После того, как я три раза повторила, что не смогу сейчас оплатить коронку? :) Пришлось обратиться в другую клинику, там мне зуб вылечили и восстановили.

В общем, дорого, это раз. А два - возникло такое чувство, что врачи стараются перестраховаться, выбрать наиболее безопасный вариант, пусть и не оптимальный для пациента: назначить антибиотики, когда и без них можно обойтись, поставить коронку, когда еще можно сохранить свой зуб... Ну, какой вариант выбрать, решать вам ;)

• Спасибо за ваш отзыв и за обратную связь! Вы абсолютно правы, наши врачи выбирают для вас наиболее безопасный вариант и стремятся сделать свою работу качественно и надолго.

При удалении зуба мудрости действительно назначают прием антибиотиков, так как эта процедура достаточно травматична для организма, последствия которой, в противном случае, устраняются уже в стационаре. Замечательно, что ваше удаление прошло без осложнений, быстро и легко. А если бы вдруг возникли осложнения? Скорее всего вы бы задали вопрос врачу, почему он не учел это и ничего не предпринял.

То же самое и с восстановлением зуба. Действительно, можно восстановить зуб и с помощью обычной пломбы, но надолго ли? А коронка как раз достаточно прочная конструкция, чтобы сохранить остатки родного зуба, его корни и восстановить жевательную и эстетическую функцию. Решать в этом случае действительно вам: можно решить проблему временно, здесь и сейчас, но с возможностью того, что работу нужно будет переделывать и каждый раз за это платить. Либо один раз, качественно и надолго, что и предлагают вам наши врачи. Это наши принципы работы. Здоровья Вам и знайте, что мы всегда рядом.

• Принципы вашей работы прекрасны, но, повторюсь, было бы еще прекраснее, если бы вы предоставляли пациенту информацию о всех возможных подходах со всеми вытекающими плюсами и минусами. В конце концов, вы не должны нести ответственность за выбор пациента, с которым не согласны и о последствиях которого предупредили. Ведь, к сожалению, не всегда существует объективная возможность сделать всё совершенно идеально.

И спасибо за внимательное отношению к мнению клиента :)

• Мы несем ответственность за выбор пациента, если мы начинаем его лечить. К сожалению, сколько не предупреждай о возможных последствиях выбранного пациентом лечения, с которым мы не согласны, когда дело доходит до последствий, то пациенты, как правило, забывают обо всем, что говорилось ранее. А главный наш принцип, все таки, не навреди. Но вы правы, любой доктор должен рассказывать обо всех вариантах лечения, доносить до пациента всю информацию, даже если некоторые варианты не могут быть предоставлены в нашей клинике, чтобы всегда оставался выбор. Мы это учтем на будущее. Спасибо!