• Красноярск, проспект им. газеты Красноярский Рабочий, 170
  • Юбилейная 380 м

Моя "экскурсия" во 2й роддом Красноярска случилась спонтанно и с подачи моего акушера-гинеколога. Началось все с того, что по результату УЗИ на 32 неделе мне поставили ИЦН (укорочение шейки матки) и отправили на сохранение, чтобы проставить дексаметазон с целью дозреть лёгкие ребенка. Отправили не просто по направлению, а собирались вызвать скорую прямо в консультацию. Но я отказалась, написала в объяснительной, что вызову как только дома соберу вещи (как я и поступила) и обязательно туда поеду.

Сотрудники данного заведения показали свое "профессиональное" отношение как только я переступила порог приемного отделения. Сначала меня торопили, не давая переобуться. Хотя, весь персонал приемника "точил лясы" на выходе, обсуждая совсем не связанные с работой темы. Дальше больше... Прохожу, раздеваюсь, говорю о незначительных тянущих болях и направляюсь в смотровой. Пока мои колготки, в силу симфизиопатии и сильной боли в костях, медленно ползут вниз, акушер (женщина за 40) смотрит на меня осуждающе.

- А что вас муж не привез? - доносится не менее осуждающим тоном. - А что не вчера?

Я замерла не понимая зачем вообще такое спрашивать. Мне сказали вызвать - я вызвала. Так я и ответила, попутно пояснив ситуацию по поводу "почему не вчера". Вместо того, чтобы просто замолчать, женщина начинает оспаривать мой ответ, доказывая, что можно было вчера. Я игнорю и молча иду на кресло.

Начинают меня смотреть, да так, как не смотрели в роддоме при активной родовой деятельности. А у меня, на минуточку, угроза преждевременных и лазить там так жестко вообще нельзя. Зубы сжала, лежу, пытаюсь справиться с порывом пнуть ее в лицо. К счастью, закончилось это быстро и выйдя в каредор, я узнаю, что привезли девочку на роды. Дальше меня посылают к черту и я сижу в толчке приемника добрые два часа. Живот болит в разы сильнее.

Когда меня все таки оформили, акушерка забыла мои параметры. Она так и сказала: "Ой. Я забыла. Давайте посмотрим ещё раз". Иду на кресло, терплю и наконец оказываюсь в палате отделения патологии. При разговоре с акушером отделения упоминаю, что мне нужно доставить уколы по назначению невролога. Достаю ампулы... и... она говорит, что я могу проставить их сама в палате. В палате, где кроме меня ещё 4 человека, которым сей процесс явно приятен не будет. С третьего раза моих объяснений до девушки дошло, что я от нее не отстану и она согласилась на манипуляцию.

Радуясь, что все закончилось, я возвращаюсь в палату. Но не тут то было. Живот начал ныть сильнее и прошел только спустя сутки. На все жалобы я слышала про "коленно - локтевое" положение и его чудодейственные свойства. Пережили... проехали. Живот прошел и мне стало гораздо лучше без их этой гимнастики (я пыталась, но эффекта от нее было ноль). Спасибо забывчивости акушера приемника и ее аккуратному осмотру.

Потом к нам положили девочку с тренировочными схватками на 33 неделе. Как выяснилось, они были не тренировочными, а уже через сутки стало понятно, что у нее нарушение родовой деятельности. Стало понятно мне (к медицине отношение имею), но не персоналу роддома. Они усиливались, интервалы сокращались, а продолжительность росла. При этом раскрытия не было. Аппарат КТГ ей подключили только в конце вторых суток, после продолжительных поползновений в ординаторскую и жалоб. К тому моменту у нее поднялось давление и она плакала от боли. После чего поставили капельницу, которая ничего не сделала. Поставили и скрылись из вида.

Наступила ночь. Просыпаюсь в 3 часа и вижу, как девушка стоит на коленях перед кроватью и сжимает матрас. Плачет. Идём к акушерке и она говорит терпеть до утра. Все аргументируется отсутствием врача. А мы ведь до сих пор в роддоме и врач есть на этаж ниже. Наверное, никто не хотел тревожить его чуткий сон. В итоге до утра мы не спим, а она ползает по полу, буквально таская кровать за собой. В родовую ее перевели к 10 утра. Она не могла стоять во время схваток, но сдать постельное белье ее заставили. Собраться помогали мы всей палатой.

В субботу я заболела и сразу сказала об этом персоналу. Симптомы: кашель, насморк, общее недомогание. Дали Хлоргексидин полоскать горло и сказали ждать понедельника. В итоге, в понедельник взяли тест на ковид и во вторник выписали противовирусные. А я уже и не болею вовсе. Хотели перевести в карантинную палату, где все больные хз чем. Я отказалась. Поселили одну. Начался тонус с болью в пояснице. Отмахнулись, свалили. Потому что это не тонус, а просто ты раком не стоишь как мы говорили. Порекомендовали в душ сходить и чай попить (от головной боли чай тоже помогает по их мнению). Отстала и решила как то пережить это. В крайнем случае можно будет сменить выжидательную тактику на агрессивную и им придётся мне помочь.

Утро среды. Успела поесть и меня вызвали к врачу. Тест на ковид оказался положительным. Готовят перевод в БСМП инфекцию. Но перед этим нужно записать КТГ. Лежу пишусь, встаю. Заходят и говорят что приехала скорая и пора идти. На сборы 2 минуты и те не дают. У меня сумка весов 6-7 кг, пакет с едой и ноутбук. Тележку не дали, донести не помогли. При этом с угрозой нельзя поднимать такие тяжести. Спасибо, что фельдшер скорой помощи оказался более человечным и донес все мои вещи. К сотрудникам столовой и отдельному мед персоналу претензий не имею. Были там и нормальные. Но подавляющее большинство произвели впечатление не самое лучшее.

К слову: 29 лет назад я родилась в этом роддоме. Матери хамили начиная с приемника, не хотели принимать при схватках и разрешили рожать самостоятельно при тазовом прилежании. Мне повредили шею и кости черепа, произошло кровоизлияние в мозг. Я по жизни пациент невролога, падаю в обмороки по нескольку раз в месяц. И это меньшее, что можно было получить, учитывая то, что мои ноги в первые месяцы жизни вообще не шевелились. При этом меня выписали здоровой. Так написано в детской карте. Как вижу по отзывам, ничего особо не поменялось.

• Какой же ужас😨😨😨 здоровья вам и малышу🙏🏼

• Ну, я ещё не родила т.к лежала на сохранении. К счастью, их аккуратные осмотры не смогли спровоцировать роды. Но, спасибо) Рожать туда точно не поеду, хоть и по адресу.

• Вы знаете что с той девушкой и ее ребёнком?