Хочу поделиться впечатлениями о нашем путешествии на детском поезде в прекрасный город Санкт-Петербург. Эту поездку хочется назвать именно путешествием, потому что с того самого момента, как мы сели в вагон поезда, начался такой увлекательный и интересный путь до северной столицы.
Начну с самого начала. Я классный руководитель восьмого класса....
Начну с самого начала. Я классный руководитель восьмого класса. Еще с начала осени мы с детьми и родителями начали активно обсуждать возможность съездить в Питер. Свое путешествие мы запланировали на весенние каникулы. За помощью в подборе тура мы обратились в туристическое агентство «Райская птица», где нам предложили множество различных вариантов экскурсионной программы и размещения в гостинице, подробно рассказали об организации детских туров. В итоге наш выбор пал на тур «Разъезжая по Петербургу», и об этом мы в последствие ни разу не пожалели.
И вот наступила дата нашего отправления, которую мои восьмиклассники ждали с нетерпением. Рано утром вся наша команда встретилась на вокзале, родители проводили нас до вагона, пожелали хорошего пути и, конечно же, помахали рукой, когда поезд тронулся. Воодушевленные дети почти сразу же начали устраивать свой железнодорожный быт: компактно убирать багаж, стелить постели. Для многих ребят это была первая в их жизни поездка на поезде.
Отдельно хочется рассказать о самом поезде. Весь состав занимают исключительно детские группы с руководителями, посторонних нет. Плюс ко всему поезд сопровождают медики и полиция. В нашем вагоне были очень внимательные и добрые проводники, которые отвечали на все наши просьбы. Каждый день мы ходили в вагон-ресторан, где нам накрывали завтрак, обед (суп, второе, напиток и бисквит) и ужин, входившие в стоимость нашей путевки. По опыту могу сказать, что аппетит у детей в поезде очень хороший! Кормили нас неплохо, но и купленные с собой в дорогу печенье, сок, фрукты и т.д. тоже пригодились. Каждый день были две-три большие остановки, длящиеся от 30 до 60 минут. Мы с детьми выходили прогуляться по земле Новосибирска, Екатеринбурга, Тайги, Тюмени, Кирова, Вологды и других городов. Изначально казалось, что прожить три дня в поезде будет нелегко, но на деле все оказалось гораздо легче и веселее. Ребята играли в настольные игры, читали, разгадывали сканворды, общались и просто смотрели в окно. Ведь недаром известная писательница Агата Кристи однажды сказала: «Поезда — восхитительны. Я обожаю их по-прежнему. Путешествовать на поезде означает видеть природу, людей, города и церкви, реки, — в сущности это путешествие по жизни».
В Петербург мы прибыли рано, в районе семи часов утра. Возле вагона нас уже ждал экскурсовод, который, собрав всех членов нашей туристической группы, проводил нас к автобусу. Погрузив вещи в багажный отсек, мы расположились в салоне и отправились в кафе на завтрак. Настроение у нас было замечательное, ни ранний подъем, ни трехдневная поездка не отразились на самочувствии ребят.
После завтрака началась обзорная экскурсия «Северная пальмира». Мы узнали об истории основания города на Неве, погуляли по набережной возле ростральных колонн, проехались по дворцовому мосту и многим другим историческим улицам. У нас был замечательный профессиональный гид – Петрова Лариса Семёновна. Складывалось впечатление, что она знает историю каждого кирпичика, заложенного в Санкт-Петербурге. Рассказывала интересные факты доступным для понимания языком. А удивительнее всего было то, что Лариса Семёновна никогда не пользовалась бумагами, а все даты, имена, названия знала на память.
В этот же день мы посетили Петропавловскую крепость, откуда начинался град Петра. Прошли по казематам тюрьмы Трубецкого бастиона. Побывали в Петропавловском соборе, где находится прах членов династии Романовых. Оказавшись в тех местах, мы чувствовали, что прикасаемся к великой истории нашего государства.
После такой насыщенной экскурсионной программы нас привезли в гостиницу. Была уже вторая половина дня. Однако мои активные ученики не собирались проводить вечер в четырех стенах, и, немного отдохнув, приняв душ, мы отправились осматривать окрестности. Неспешной прогулкой по Васильевскому острову закончился наш первый день в Питере.
На следующий день у нас было запланировано посещение двух загородных резиденций русских императоров. В 9-00 утра возле входа в гостиницу нас уже ждал автобус с экскурсоводом. Мы отправились знакомиться с творениями знаменитых императорских архитекторов - Растрелли и Росси. Павловский и Екатерининский дворцы привели нас в восторг! Подумать только, когда-то по этим самым анфиладам проходили императоры, блистали на балах Екатерина Великая, Елизавета Петровна... А теперь мы, жители 21 века, имеем возможность пройтись по их следам. Какую роскошь, какое изящество увидели мы в убранстве этих дворцов! Великолепие янтарной комнаты невозможно забыть. У всех ребят возникло желание вернуться сюда вновь.
Переполненные впечатлениями мы возвратились в гостиницу «Прибалтийская», которая стала нашим домом на дни питерских каникул. Вечером этого же дня мы пошли в аквапарк «Питерлэнд», который соединялся с нашей гостиницей стеклянным коридором. Почти до закрытия аквапарка дети купались в бассейнах, сидели в джакузи и катались с водных горок. Было о-о-очень здорово!
Каждый день для нас проводили две экскурсии. Таким образом, за пять дней в Петербурге мы успели побывать в и Эрмитаже, и в Русском музее. (Очень понравилось, что после проведения экскурсий нас оставляли в музеях, давая возможность самостоятельно походить по залам, вернуться к понравившимся картинам, экспонатам). Посетили Исаакиевский собор и Храм Спаса-на-Крови. Можно долго описывать эмоции, которые мы испытывали. Историю и атмосферу этих мест нужно просто прочувствовать, находясь там.
Завершением нашей программы была экскурсия в Петергоф, который по своей красоте не уступает европейским Версалю и Сан-Суси.
От всей души благодарим туристическое агентство «Райская птица» и лично Тихомирову Ирину Юрьевну за организацию незабываемого путешествия из Красноярска в Санкт-Петербург. Наш тур прошел, как говорится, без сучка без задоринки. Рекомендую это туристическое агентство как хорошую надежную компанию.
Здравствуйте, Эльвира Олеговна. Огромное Вам спасибо за отзыв и подробный рассказ о поездке в Санкт-Петербург! Надеемся, что сотрудничество с нашим агентством откроет еще много увлекательных путешествий для Вас и Ваших учеников. Будем очень рады новой встрече.
С уважением, Ирина Юрьевна.
С уважением, Ирина Юрьевна.