Как обычно: предыстория)))))
Последний раз в детстве я посетила цирк лет эдак в 11 - 12. И скажу честно, что впечатления детства были весьма тягостными, поскольку выступления были всегда однообразными, а цирк был старый, грязный и обшарпанный.
Как обычно: предыстория)))))
Но вот у меня теперь тоже есть ребенок. И мой сын уж очень просился туда, где были почти все его друзья, а он нет - в цирк. Начитавшись отзывов на Флампе я подумала, что нет смысла вести ребенка в это, мягко говоря,ветхое здание да еще и с такими ужасными работниками. Плюс не всегда имелась возможность купить билеты, поскольку стомость на представление ну совсем не детская.
Однако сыну надарили кучу денег на День Рождения, и он пропросил купить ему билетов на разные мерпориятия (уж очень он это любит, в отличие от меня), чтобы походить везде, пока каникулы. Тут и про цирк вспомнили, естественно. Думаю, ну ладно - давай сходим, фиг с ним со зданием и злющими тетками. Ребенок впервые за восемь лет хоть посмотрит, что это такое.
И я решилась-таки купить билеты.
Поскольку просто так кататься из Академгородка на Красраб у меня времени особо нет (да и желания тоже), я воспользовалсь он-лайн кассой. Опережая события скажу, что на самом деле оказалось все удобно. Во-первых, как я уже выше отметила, я сэкономила время (около 3-х часов). Во-вторых, не надо тупить, залипнув возле кассы и выбирая место получше. Сидишь дома, неспешно думаешь-размышляешь, что да как.
Оплатила по карте без проблем, получила и распечатала электронный билет.
Поскольку именно в цирк билетов я раньше таким способом не покупала, я решила проконсультироваться у администратора официальной группы в ВК, все ли я верно по билетам поняла плюс задала еще кое-какие вопросы. Админ, пусть и не сразу, но ответила на все вопросы. За это ей отдельное спасибо!)
Ну а теперь, собственно: ЦИРК. Нет, ну я знала, что я увижу. И, честно говоря, готовилась к разным непредвиденным ситуациям, начиная от конфликта с теми самыми страшными бабаками, заканчивая отбиранием у нас принесенной с собой еды и напитков. Кстати, в цирке есть правило - в стеклянной таре ничего не приносить с собой. Как показала практика - в пластике и целлофане можно с собой принести что угодно - воду, соки, бутеры, печеньки. Никто ничего не отберет и не наругает.
Касательно персонала: а где собственно страшные сварливые бабки? Все, абсолютно все, были предельно вежливыми и спокойными. Даже уборщица любезно поспешила включить на втором этаже свет, потому что было довольно темно. На мой вопрос по поводу того, могу ли я здесь сфотать ребенка, она сказала, что да и здесь, а еще рассказала, где еще есть места для фотографирования. При этом помимо работников почтенного возраста было много молодежи. Повторюсь: никаких конфликтов, никаких проблем, споров и еще что-то. В самом зале нас сориентировали, где наши места. Дядька, который катал ребятишек на арене, милостиво придержал поняшку, чтобы я могла сфотографировать своего сына. Короче, в плане отношения - ну не знаю, как можно нарваться на конфликт с этими любезными тетеньками и дяденьками.
Касательно самого цирка, он напомнил мне старого, уставшего от долгой трудовой деятельности клоуна. Потертого, измурзанного, с выпавшими зубами и свалявшимися волосами, в котором сохранилось много истории, воспоминаний о былых славынх временах, в котором накопилось много-много усталости. Короче, да - ремонт действительно очень нужен.
Но при этом меня порадовали туалеты - вполне неплохие. Я в детстве боялась туалетов в цирке. Кроме шуток. Хотя была не из пугливых. Я до сих пор помню страшные черные гнилые трубы, разломанные щербатые полы, коричневые от ржавчины унитазы и, самое отвратительное - дверцы кабинок, которые прикрывали тебя до середины груди. Спрашивается - когда такое делали, о чем думали?? Еще помню просто нереальные очереди, из-за которых в перерыве сходить в туалет было просто невозможно.
Сейчас все очень цивильно - нормальные полы с кафельной плиткой, человеческие кабинки, в которых можно уединиться полностью))) Есть мыло, есть бумажные полотенца, сушилка для рук. Рулон туалетной бумаги висит на входе в помещение с кабинками - скорее всего предосторожность, чтобы родители могли котнролировать процесс расхода бумаги детьми)) В общем, нормальный туалет. Сын сказал, что мужской тоже вполне приличный. Насчет очередей - ну не знаю, была небольшая скученность. но она быстро рассасалась.
На первом этаже цирка, помимо туалетов, как обычно всякие безделушки-развлекушки. Можно сделать фотку с собачками, нарисовать на лице какую-нибудь фиговину, купить попкорн или сахарную вату. Еще на первом этаже два буфета. Цены - я не могу сказать, что прям заоблочные. Возмножно я просто не во все всматривалась Сыну я сразу сказала, что в цирке ничего постараемся не покупать. Просто взяли с собой бутылку воды и немного печенек. Но в перерыве соблазнились-таки сахарной ватой - стоимость 100 р., отнюдь не такая уж высокая.
Покатушки на лошадях обошлись в 300 р. Так что в целом, ценовая политика относительно нормальная.
Короче говоря, сам цирк и его персонал меян в целом удовлетворил. Да, хотелось бы обновления. Но в целом не настолько все ужасно.
Но вот представление... А представление оказалось, как ни странно, на редкость неудачным. Мы ходили на "Гигантских морских львов". Сын, поскольку был впервые, конечно очень впечатлился. А вот я так и не поняла, за что мы заплатили 3 т.р.? Нет, в целом я, конечно, понимаю, что работа гимнастов, дрессировщиков и пр. работников цирка тяжела и затратна. Но платить за ЭТО?!!
Под "ЭТО" я подразумеваю:
1. Неудачные клоунские шутки. К примеру, отправляют в полет бобра на качелях (о бобрах отедльная тема ниже))), и при этом симулируется, будто бы бобер мочится на зрителей сверху. Как-то особого смеха я по этому поводу не услышала ни от кого. Этот же клоун потом нас облил из клизмы. Сидеть облитым - это не прикольно. Даже мой восьмилетний сын не воспринял своим чистым от субъективизма разумом это как смешную шутку.
2. У жонглеров все падало из рук. Кроме шуток. Особенно у юноши, которого представили "Сатурном". Он никак не мог нормально поймать кольца, ронял их, потом поднимал. Некоторые трюки пытался переделать по несколько раз. Хотелось уже крикнуть ему, чтобы не мучался и шел отдохнуть. Я конечно понимаю, что человек может волноваться, болеть и т.д. Но что ж он тогда вообще вышел выступать в таком состоянии?
3. Половина животных тупо "забивала" на команды. Я не отношусь к тем людям, которые плачут из-за использования звериного труда в цирках. Но мне кажется, что если ты работаешь с животным, которое участвует в представлении, то оно должно отработать безупречно. А тут возникло ощущение, что их или недодрессировали, или просто очень плохо это делали. Собаки, к примеру, не выполняли половины команд. Один далматин вообще "забил", на то, что ему нужно где-то в одном месте сидеть - он сначала носился по арене, затем просто улегся, где ему было удобно. Жальче всех было бобров, хотя я натура вообще мало впечатлительная. Бобры просто не могли выполнять некоторые трюки. К пример взбираться на горки и спускаться с них. По итогу получалась офигенная картина: дрессировщик (к слову сказать, тот самый не ахти какой клоун из п. 1) просто подталкивал бобра в зад, а потом спускал его с горки. На одного бедолагу нацепили что-то типа хомута от маленькой тележки, которую бобер должен был везти. В итоге он соскользнул и ее у нас на глазах спешно пытались натянуть обратно. В результате она все равно спала с несчастного животного. Насчет тех самых гигантских львов - их было трое. Два небольших (самочки, наверное) и большущий морской лев (вероятно, самец). Если два мелких работали нормально, то большой откровенно халтурил, служа больше диковинным массивным украшением.
Другие номера были с технической точки зрения более-менее нормальными, но до тошноты стандартными и неполными. Костюмы были интересными, они понравились - с одной стороны без лишних анатомическх открытий, с другой стороны, было видно, что артисты нормально двигаются.
Вобще в целом, представление было не ахти какое. У меня осталось ощущение недоделанной, грубо сляпанной халтуры. Или, возможно, российская цирковая культура действительно переживает явный упадок? Не знаю.
Однако, если сделают ремонт, приедет нормальная программа и при этом цены будут примелимыми, мы, возможно, вернемся сюда, дадим этому старичку еще один шанс по-настоящему нас чем-то удивить))
Тоже вчера ходили с мелкой сестрой. Родители взяли билеты в первый ряд - 1.5 тысячи. Я просто ужаснуласт, лучше бы за эти деньги сходила на концерт. Выступление ужасное, я думала, с ума сойду за эти два часа. Мне разве что понравились гимнастки, которые были типы "Созвездие Андромеды". Парня-Сатурна даже даль стало, видно было, что он старался. А в итоге всего, это просто издевательство над животными - бедные боьры, та крыска, лошади, которых дрессировщик гонял по сцене. Сидела и офигевала все выступление...
Да-да, лошади - это тоже капец. Туда побегали, потом в другую сторону побегали. Может быть я совсем привередливая стала. Но мне кажется, когда я ходила в детские годы, все было более четко сделано, и пусть немного, но продуманнее. А тут даже не постарались ни нормально продумать, не отработать.
Вы пропустили просто великолепный итальянский цирк "Слоны и тигры", там мне кажется было не придраться, немного смутил костюм в одном номере, но это не испортило общую картину😍 Говорили во время выступления, что цирк закрывают на реконструкцию, а теперь вот Морские львы...
Да, я думаю, у нашего цирка впереди еще много удачных программ.
Просто немного обидно, что ценник-то не такой уж и маленький, а представление оказалось провальным