Что ж, с момента моей операции прошло почти 5 месяцев, пройдено полное восстановление и теперь можно смело писать очень подробный отзыв)
О септопластике задумалась ещё летом. Искривление перегородки, как выяснилось в процессе дальнейшего обследования, у меня было довольно сильное. Изначально была мысль: «раз уж будет оперативное вмешательство, то стоит делать все и сразу», поэтому записалась к Ирине Владимировне Андрияновой, ориентируясь на проведение риносептопластики. Очень удобно, что с врачом можно не просто договориться о желаемом результате, но и сконструировать новый нос.
Стоит отметить, что Ирина Владимировна — просто замечательный врач! Очень подробно объясняет все тонкости, простраивает несколько вариантов, и в принципе излучает энергию и позитив:) видно, что человеку не все равно на результат. Однако, посмотрев свой изначально желаемый вариант, поняла, что это совсем не то. Пришла к выводу, что ринопластика мне не нужна😌
Тогда Ирина Владимировна отдала меня в руки Каширцевой Ирины Александровны как врача, ориентированного на септопластику для поступающих в авиационные заведения и проходящих ВЛЭК (кто знает — тот поймёт). Решила, что оптимальным временем для операции для меня будет осень.
Позже мы вновь встретились с врачом и обговорили весь порядок подготовки к операции; дали номер Елены — менеджера по всем «операционным» вопросам. Также была консультация с анестезиологом, который подробно ответил на все вопросы, касающиеся наркоза, и успокоил меня😅 консультация, кстати, была бесплатной.
И вот, 8 октября я прихожу на операцию. Подписав все необходимые документы, отправилась в палату. Насчёт пребывания в клинике у меня сложилось очень приятное впечатление: кровати с поднимаемой спинкой; ванная, в которой вы даже найдёте тюбики со средствами гигиены. Палата двухместная, у каждого пациента на столике есть бутылочка воды и кнопка вызова медсестры.
Перед операцией я ещё успела пообщаться с Ириной Александровной, и около семи часов вечера меня отвели в операционную.
От наркоза очнулась довольно быстро, никаких побочных эффектов не было. Уже через час смогла поесть. Нос не болел, но дышать им было невозможно (трубочки в тампонадах, видимо, были ну слишком узкие, ничего не поделаешь). А вот горло болело как при самой сильной ОРВИ (из-за аппарата ИВЛ, подключаемого на время операции); также неприятным явлением стали слезящиеся глаза, особенно при стоячем положении. Читала в различных источниках, что это норма, потому что пережимаются слезные каналы. Тем не менее, ночь прошла спокойно, а медсестра Татьяна была готова прийти по нашему первому зову, за что ей огромное спасибо☺️
Искренне верила, что на второй день буду как огурчик, но как бы не так: о другой деятельности, кроме как лежать, речи не шло. Вечером настал момент снятия тампонад. Процедура, мягко говоря, не самая приятная, однако последующее за ним промывание было ещё хуже😥 всегда считала себя человеком с высоким болевым порогом, но данная операция поменяла мое мнение😄
Уже на этом этапе обнаружилось первое осложнение — небольшая гематома. Тем не менее, Ирина Александровна отпустила домой и за последующие 4 дня справилась с этой проблемой:)
Недели две я почти каждый день ездила на промывания (насколько я помню, первая неделя промываний была бесплатна) и раз в неделю меня осматривала врач. Восстановление, в общем-то, шло не очень хорошо: очень долго не уходил отёк. Этому было логичное объяснение: во-первых, операция вышла сложней, чем ожидалось. Как сказала Ирина Александровна, уже в процессе она обнаружила на стенках носа блямбы, появившиеся у меня из-за частых обострений аллергии в весенний период. Поэтому она также убрала эти наросты, и слизистая восстанавливалась дольше. И во-вторых — опять же, особенность аллергиков — отёк держится дольше(
Спустя две недели перешла на промывания дома, параллельно лечась необходимыми лекарствами и приходя на осмотр раз в неделю. Нос все это время, конечно, дышал плохо: его хватало буквально на полчаса после промывания, а потом все опять забивалось(
По прошествии месяца почти все встало на свои места: отёк ушёл, осложнений не наблюдалось, нос потихоньку начинал нормально дышать. Из оставшихся проблем — сухость глаз (опять же, это был нормальный процесс для такой операции), болезненность прикосновений к носу в некоторых местах и неприятная реакция на холод: в -20 градусов при вдохе создавалось впечатление, что слизистую просто обижают😬
Была на осмотре у Ирины Александровны уже два месяца спустя. С носом все было отлично, на то момент я уже ощутила колоссальную разницу в дыхании; из неприятного оставалось «обжигание» слизистой на холоде (однако уже сейчас могу сказать, что и это прошло😌).
На данный момент ушли все неприятные аспекты. Не так давно переболела простудой, и нос в этот период практически не был забит. Уже и забыла о сосудосуживающих каплях.
В общем, несмотря на тяжелое и болезненное восстановление, нисколько не жалею, что решилась на эту операцию, ибо это действительно новый уровень дыхания😃
Хочу выразить огромную благодарность всем, кто помогал мне на этом нелёгком пути: медсёстрам, менеджерам, анестезиологу и, конечно же, Ирине Александровне!😊
Огромное спасибо за такой подробный рассказ. Нам кажется он многим нашим пациентам поможет. Так подробно описать все нюансы не сможет, наверное, даже доктор. Действительно, при реабилитации все идет очень индивидуально. У кого-то быстро, а у кого-то затягивается на на 2-3 месяца. Но результат всегда того стоит. Без полноценного дыхания нет полноценной жизни. А мы всегда очень стараемся помочь пациентам вернуться быстрее к полноценной жизни. Все врачи у нас не стремятся быстрее прооперировать, а направляют пациента на те процедуры и к тем специалистам, кто решит проблему (или задачу). Здоровья Вам