Сожалеем, что не смогли оправдать ваших ожиданий и не впечатлили вас "яркостью" красок.
Мастер-класс по росписи керамики надглазурными красками призван познакомить участников с технологией росписи специальными пигментами и получить первый небольшой практический опыт на примере росписи чайной пары или тарелки. В этой части свои обязательства мы считаем исполненными в полном объеме. После росписи изделие прошло обжиг в печи, и вы получили готовую к использованию посуду с вашим авторским оформлением.
Пигмент, используемый в данной технологии не является краской в привычном "сведущим гражданам" понимании. Он требует смешивания со связующим веществом для закрепления на поверхности глазурованных керамических изделий. В заводских условиях (а данная технология применяется в том или ином виде на любом фарфоровом производстве) в качестве связующего вещества используется живичный скипидар, который для учебных целей в связи с его токсичностью заменяется на сахарный сироп. Разведение "болотца" требуется для равномерного нанесения пигмента, и густота "жижы" никаким образом не влияет на яркость рисунка. Неравномерность слоя пигмента грозит отслоением или вспучиванием покрытия при обжиге или эксплуатации изделия. Истинный цвет пигмента проявляется при обжиге в печи при температуре до 800 градусов, чего достичь без специального оборудования невозможно.
В домашних условиях вы сможете попробовать только роспись готовыми акриловыми красками, и использовать посуду, расписанную такой краской, для приема пищи не рекомендуется. Технология росписи акрилом также не имеет ничего общего с росписью надглазурными пигментами.
Вместе с нашим "гуру" мы крайне удивлены вашим отзывом. Во время мастер-класса никаких признаков недовольства с вашей стороны мы не наблюдали. Наоборот, нам казалось что все прошло в спокойной дружественной обстановке и работать с вами было очень приятно.