Дока

Стоматологическая клиника
  • Красноярск, улица Алексеева, 24 — 1 этаж
  • Планета 390 м

Долгое время регулярно лечился в этой клинике. Операции делают качественно, не придерёшься.

Проблема в другом. Врач ВСЕГДА сводит всё к самому дорогому варианту, любыми средствами.

Болит зуб - чистим каналы, не болит и нужна только пломба, нерв не воспалён - всё равно удаление нервов и чистка каналов.

Наращивание на штифтах вообще делать...

Наращивание на штифтах вообще делать отказываются, пытаясь впарить коронки, хотя его абсолютно точно делают даже когда от зуба ничего не осталось, просто коронки дороже и можно больше денег содрать.

Доверия хватило на несколько лет.

Первые пару лет был очень доволен, потом начал сомневаться и проверять информацию, но всё же считал что врачу виднее, теперь же, столкнувшисьс откровенным враньём, ищу другую клинику.

• Сегодня история получила неожиданное продолжение, которое лично у меня ранее сформировавшееся мнение закрепило окончательно.

Собственно:

Несколько дней назад вывалилась древняя пломба из рассыпавшегося зуба, с давным давно удалёнными нервами. В "доке" сделали рентген, осмотрели зуб и вынесли вердикт - надо ставить коронку. Как первую часть операции, прочистили каналы и поставили временную пломбу, обошлось это в 2000р. Следующий приём, с пломбированием каналов, планировался в субботу (т е относительно этого комментария - завтра.)

Но сегодня ночью зуб начал болеть, причём очень сильно, а воспаление в основании зуба стало видно невооружённым глазом, в виде покраснения десны.

К этому моменту у меня уже было недоверие к клинике, правда вызванное другим, а именно, я не поверил словам врача, что наращивание зубов в принципе не делается если от зуба осталось меньше половины (пару лет назад мне такое наращивание делал в той же самой клинике, тот же самый врач, а одному из родственников делали в другом месте из состояния когда от зуба вообще ничего не осталось т е повод для недоверия был очевидный) так что решил съездить в другую, тоже частную.

И вот тут я оценил ситуацию. В клинике куда я приехал тоже сделали рентген и показали мне снимок, на котором чётко обозначалось глубокое воспаление корней зубов в стадии, когда оно уже в любой момент могло перекинуться на саму челюсть.

Естественно, никаких коронок, штифтов и т д ставить на такой зуб уже нельзя, только удаление, без вариантов. Причём в срочном порядке, врачи ПЛАТНОЙ клиники даже не стали записывать меня к своему стоматологу - хирургу, который у них был, но должен был появиться через пару дней, сказали что надо делать прямо сегодня и отправили в гос клинику, снабдив информацией, к какому специалисту там надо идти. Пока ехал - переслали туда снимок. Денег, соответственно, взяли только за снимок т е немного.

Зуб был удалён, но зато спасена челюсть.

Важный момент. Такое воспаление в принципе не могло возникнуть за три дня и совершенно точно должно было отобразиться на рентгене ещё перед чисткой каналов.

То есть варианты:

1. Врач не смотрел на снимок, иначе бы точно увидел. Даже я, не будучи медиком, сразу распознал поражённые области, настолько всё было запущено.

2. В "доке" очень плохой рентгеновский аппарат.

3. Врач мог намеренно скрыть факт воспаления, чтобы содрать денег за установку коронки на зуб, который потом всё равно удалять, вместе с коронкой. По факту я деньги, потраченные на чистку каналов, просто выкинул в никуда т к эта операция была абсолютно в данном случае бесполезна. Заболи зуб чуть позже, мог бы ещё больше выкинуть, в какой то мере даже повезло, можно считать.

Лично я склоняюсь к варианту 1 т к не в первый раз возникает ощущения, что в "доке" конвеером штампуют однотипные операции, не заморачиваясь на тщательную диагностику и выяснение вопроса, нужна операция или нет. Но по большому счёту это не так уж и важно, для клиента во всех трёх случаях результат одинаков. И никаким вежливым отношением, чистотой помещения, сервисом и т д подобные вещи не перекроешь.

• Нормальный и дешевый ренген в краевой госклинике на Карла Маркса. А подскажите где готовы наращивать..если осталось меньше половины зуба?) так коронки не хочется ставить

• В "Кларимеде" мне сказали что делают, но я там ещё не был, так что рекомендовать не буду, мало ли.

Раньше делали повсеместно, считалась передовая технология, которая коронки отодвинет в прошлое, но потом постепенно начали отказываться от этой практики. Подозреваю, дело тут в более низкой цене наращивания, в сравнении с коронками.