Сдавал в ремонт макбукпро 2019 года. При первичной диагностики мне сообщили, что некорректно работают 2 вентилятора, что нашлась какая-то жидкость от вейпа (откуда оно взялось, загадка, вейп не употреблялся) и что замена всех вентиляторов будет стоит 10 к. Сказали, что случай не гарантийный. Я засомневался, позвонил оф представителям Эпла, объяснил эту ситуацию и они взяли ее под контроль. Все бы ничего, может быть я и поверил в обоснованность трат такого «не гарантийного» ремонта, но у моего друга с макбуком возникла точно такая же ситуация и ему сказали тоже самое, также жидкость, также некорректная работа вентиляторов и чтобы он готовил 10 к за ремонт. Мы сдали ноуты, нас сориентировали по срокам, но они все время перекладывались, нам не звонили и через полторы недели, набрав их нам сказали, что у поставщика нет запчастей и что мы можем забрать свои буки, к слову рассчитывали сделать перед отъездом в мск. В Москве сдали макбуки в Рестор и нам сообщили, что с ними все ок, просто им требуется проф чистка, а одному ноуту замена вентилятора по гарантии. Ребята из Москвы сделали все профессионально, быстро. И я задаюсь вопросом: что было сложного в том, чтобы предложить хотя бы проф чистку, может картина тогда бы прояснилась, но видимо оф сервисному центру эпл в Красноярске это оказалось не по силам.
Благодарим за отзыв! Примите искренние извинения за доставленные неудобства. Рады, что коллеги из Рестора смогли помочь.
Небольшой комментарий для пользователей Фламп.
Посторонний шум при работе вентиляторов был обусловлен загрязениями лопастей вентиляторов. Предположительно вследствие использования устройств в помещениях, задымлённых парами от вейпа или чего-то подобного.
По мнению Роспотребнадзора, «вейп можно сравнить с ингалятором, в котором при закипании глицерина и пропиленгликоля образуется пар».
Собственно, внутренние компоненты сданных устройств были «обработаны» глицерином, на который налипло большое количество пыли и загрязнений. Устранение подобных загрязнений с внутренних частей невозможно без разборки вентилятора. Разборка и обратная сборка вентилятора в упомянутых модулях MacBook Pro не предусмотрена сервисными процедурами производителя. Надежным вариантом ремонта является полная замена загрязнённого вентилятора.
Ограниченная гарантия Apple не покрывает замену электронных компонентов по причине загрязнений или внешнего воздействия.
Небольшой комментарий для пользователей Фламп.
Каким лабораторным анализом был идентифицирован именно глицерин на лопастях?Оо
Состав вещества – это предположение на основе характера загрязнения, визуального осмотра и запаха внутри устройства. Точная идентификация в подобных ситуациях не нужна. Важно понимание способов надёжного удаления загрязнения.
По этим обращениям мы посчитали разумным заменить относительно недорогую деталь на новую вместо попыток очистить наружные загрязнения и оставить грязь внутри закрытой части вентилятора, в непосредственной близости от трущихся деталей.