Самое главное, что хотелось бы сказать, что СЦ не ориентирован, на то, чтобы решить проблему потребителя, а когда возникает проблема в отношении качества проведенного ремонта, обещают разобраться с проблемой, в итоге, юлят, создают видимость того, что пытаются решить проблему, проблема никак не решается, а потребитель просто теряет время. Лично я добивалась услышать ответ директора по моей ситуации 3 дня, звонила по нескольку раз в день, то директора нет,то он разбирается с этим вопросом, то еще что-нибудь! Менеджера, отвечающего за качество предоставляемых работ, в этом СЦ нет, всем занимается директор. Опять же как занимается, как я поняла, никак, просто тянет время, в надежде на то, что недовольный потребитель отстанет и ему надоест звонить и писать.
Расскажу свою историю, чтобы было понятно. Мы приобрели варочную поверхность Бош за 22900. Через полгода эксплуатации варочная поверхность сломалась, стала выдавать ошибку, конфорки не работали. Я обратилась в этот СЦ по поводу ремонта по гарантии, так как он является официальным СЦ Бош в Красноярске. Диагностика и ремонт заключался в том, что мне просто заменили по гарантии генератор (а это основная и самая дорогостоящая деталь варочной поверхности), о причинах поломки не сообщили (в акте ничего не указано),сказали на словах,что просто производственный брак. Проходит еще 8 месяцев. Плита вновь ломается, вырубает пробки, после включения пробок выясняется, что плита вновь выдает ошибку, как и в предыдущий раз, то есть опять неисправен генератор. Вызываю мастера из СЦ,теперь уже не по гарантии, так как 12 с момента приобретения плиты истекло. Что вы думаете?! Ждать приезда мастера нужно несколько дней, То есть я позвонила в понедельник. мастер приехал вечером в четверг. В общем, оперативность за твои же деньги - на нуле!!! Причем, время было не самое удобное для работающего человека, хорошо,что в данный момент я нахожусь дома. Стоимость диагностики плиты - 1500 рублей. И это без забора плиты в сервисный центр. Цены на диагностику гораздо выше средних рыночных цен в городе. Например,в других сервисных центрах, провести диагностику плиты можно даже с забором этой плиты из дома за 600 рублей. Но, видимо, мастера этого центра считают себя суперпрофессионалами, раз считают возможным устанавливать такие цены, или просто алчность зашкаливает! По итогам осмотра мастер мне говорит,что сломался генератор (как я и думала!), сломался в связи с попаданием воды на поверхность духового шкафа,который расположен под варочной поверхностью. И тут он мне выдает, этот мастер, который и в первый раз производил ремонт плиты, что она у меня установлена неправильно и в прямом смысле лежит на поверхности духового шкафа, что недопустимо, так как по инструкции расстояние до ближайшей поверхности от плиты должно быть не менее 2 см! И если бы плита была установлена надлежащим образом, подобного бы не произошло, вентилятор при наличии воды не засосал бы ее внутрь и соответственно, генератор не был бы поврежден. Таким образом, налицо некомпетентность или халатность мастера СЦ, который еще в первый раз ремонта плиты по гарантии должен был сказать об этом потребителю, то есть предоставить необходимую информацию и разобраться в причинах поломки, а не тупо менять генератор по гарантии. Из-за того,что мастер не сообщил мне,как потребителю, необходимой информации, я сейчас в ходе этой поломки вынуждена нести затраты на ремонт оборудования. То есть получается, что СЦ заработал первый раз на ошибке установщиков и убытки понес Бош в рамках гарантийного срока, а второй раз убытки уже буду нести я. Генератор стоит 14 000. На эти деньги можно новую плиту попроще купить! Вот так в нашей стране делают деньги на производителях и потребителях, обогащаясь и делая двойную прибыль! Если бы мастер еще в первый свой приход по гарантии сообщил, что плита установлена неправильно, с нарушением требований безопасности, я бы могла обратиться по гарантии к установщикам плиты и подобной ситуации (повторной поломки бы не произошло),так как были бы устранены причины и условия, ей способствовавшие! Но этого не было сделано,хотя специалист вроде как профессионал,а еще центр является официальным СЦ Бош в городе Красноярске. Не верится,что мастер на момент первой поломки не знал такой вещи - основ безопасной эксплуатации оборудования. Решить проблему с директором не удалось. Он считает,что мастер не виноват, виноват установщик. Понятно, что установщик виноват в неправильной установке плиты, но мастер-то тоже в свою очередь виноват, производя ремонт,он должен был указать на очевидную причину - неправильную установку и довести эту информацию до потребителя. Директор делает вид,что не понимает такой очевидной вещи, хотя это ясно как белый день! Думаю, компании Бош будет интересно узнать, как сервисные центры зарабатывают сначала на производителях,а потом на потребителях, в то время как причины поломки лежат на поверхности и не связаны с качеством выпускаемого производителем продукта. Бош в данном случае,в результате некомпетентности или халатности сотрудников официальных СЦ, несет репутационные риски.
Добрый день! Действительно, Вы обращались к нам дважды по поводу неисправности Варочной панели BOSCH PUE645BB1E/03 (Квитанции Z987514, Z995709). Сожалеем, что Ваша ситуация сложилась именно таким образом. Хотели бы со своей стороны дать пояснения.
Что касается быстроты ответов, то после выявления повторной неисправности Вашего прибора мы намеренно сделали паузу, надеясь на то, что за это время Вы сможете решить вопрос с переустановкой прибора.
А теперь по существу вопроса.
На диагностику и ремонт Вашей варочной панели в обоих случаях выезжал мастер по ремонту бытовой техники Ревякин Владимир Владимирович, стаж работы в Сервисном центре 11 лет.
В ходе первого ремонта в январе-феврале 2018 г. при диагностике мастер обнаружил неисправный генератор, следов попадания жидкости, следов других нарушений инструкции по эксплуатации на нем обнаружено не было, из чего был сделан вывод, что причиной выхода генератора из строя мог послужить его заводской дефект. По условиям Производителя, в этом случае необходима замена генератора в сборе, что и было сделано нашим специалистом, как только генератор поступил на склад. Прибор показал стабильную исправную работу.
Спустя 9 месяцев Вы обратились к нам повторно. На этот раз при диагностике прибора были обнаружены явные нарушения инструкции по эксплуатации, а именно следы подтеков жидкости на внутренних узлах варочной поверхности, а также на поверхностях установленного под ней духового шкафа. В данном случае также был поврежден генератор, однако причина выхода его из строя была уже совершенно другой – попадание жидкости.
Обнаружив, что причиной повреждения варочной поверхности на этот раз стала жидкость, мастер попытался проанализировать, как именно жидкость могла попасть внутрь. При детальном тщательном рассмотрении было обнаружено, что установка варочной панели и духового шкафа не соответствует инструкции по монтажу данных приборов.
Хотели бы обратить особое внимание всех наших клиентов, что проливание жидкости на варочную панель является грубым нарушением условий эксплуатации прибора и может привести буквально к катастрофе, потому что данный прибор не является влагозащищенным! Если жидкость все-таки пролилась в процессе готовки – необходимо незамедлительно удалить ее с поверхности прибора.
Уплотнитель варочной панели является лишь минимальной защитой от попадания влаги внутрь. Многое зависит также от качества столешницы, на которой установлена варочная панель, и конечно от правильности установки. Производитель не предусматривает защиту прибора от обильного попадания жидкости.
Наш совет: если Вы не уверены в том, что при готовке жидкая пища не попадет на поверхность варочной панели – лучше возьмите посуду большего объема и не заполняйте ее полностью.
На диагностику прибора в обоих случаях к Вам на дом выезжал мастер по ремонту. Он не является мастером-установщиком – это совершенно другая специальность! и не имеет специальных инструментов и оборудования. Т.к. Вы оставляли заявку именно на ремонт прибора и не указывали на необходимость вызова дополнительно мастера-установщика, именно поэтому к Вам был направлен данный специалист.
Предположить нарушения установки приборов мастеру по ремонту удалось только после глубокого анализа ситуации – он увидел следы жидкости на верхней поверхности установленного под варочной панелью духового шкафа. Примерно в том же районе находится вентилятор охлаждения варочной панели, стало понятно, что жидкость внутрь варочной панели затянул именно вентилятор охлаждения, а это произошло из-за того, что между варочной панелью и духовым шкафом не был соблюден необходимый зазор.
Здесь необходимо отметить, что наличие или отсутствие достаточных зазоров между варочной панелью и духовым шкафом невозможно увидеть визуально, они скрыты варочной панелью. Для того, чтобы это обнаружить, требуются либо специальные инструменты, либо длительные испытания. Внешне, и на взгляд клиента, и на взгляд мастера по ремонту, кажется, что приборы установлены вполне нормально, варочная панель лежит свободно, в духовой шкаф дном не упирается, т.е. какой-то зазор есть. Но вот о том, что он, оказывается, недостаточный, стало понятно только после попадания жидкости, т.е. жидкость послужила как бы «маркером» имеющегося нарушения.
Работа мастера по ремонту заключается в том, что он демонтирует прибор с места установки, производит его ремонт,
а затем монтирует его на старое место. Мастер исходит из того, что работы, выполненные до него, производились квалифицированными специалистами! А именно – выпил в столешнице произведен мебельщиками по размерам, указанным в инструкции по установке, монтаж приборов произведен установщиками с точным соблюдением всех зазоров, предполагаемых Производителем. Т.е. вымерение всех установочных размеров и зазоров не является работой мастера по ремонту. Эти работы, требующие значительного времени и использования измерительных инструментов, являются задачей мебельной компании и мастеров по установке.
Также при детальном рассмотрении выяснилось, что столешница, на которой установлена варочная панель, вероятно, изготовлена из бюджетного материала, ее толщина составляет всего 2 см., тогда как инструкция указывает на необходимость толщины столешницы в 3 см. Ввиду того, что столешница слишком тонкая, ее прочность значительно уменьшилась и передняя часть столешницы легко прогибается.
Именно это, в совокупности с неаккуратным обращением с прибором, позволило жидкости протечь на верхнюю поверхность духового шкафа, а затем, вследствие недостаточного зазора между духовым шкафом и варочной панели, жидкость была затянута вентилятором на внутренние узлы варочной панели.
После того, как удалось выяснить причины возникновения повреждений, мы неоднократно беседовали Вами, просили предоставить квитанции об установке приборов. Однако, документы по установке Вы нам так и не предоставили. Из чего мы предположили, что возможно между установщиками и клиентом была достигнута какая-то устная договоренность о том, что столешница будет более тонкой и бюджетной, но клиент будет пользоваться приборами аккуратно. Однако, судя по следам, в данном случае произошло обильное попадание жидкости на приборы.
Также хотели бы сказать о том, что в своем отзыве Вы нигде не упоминаете, что причиной выхода прибора из строя стало Ваше неаккуратное обращение с прибором, грубое нарушение инструкции по эксплуатации – заливание прибора посторонней жидкостью.
Однако, хотели бы отметить для Вас и всех наших клиентов, что даже если прибор был бы установлен верно, при небрежном обращении, заливании жидкостью, возможно ее попадание на внутренние узлы варочной панели, т.к., повторимся еще раз, варочная панель не предусмотрена Производителем как герметичный прибор, уплотнитель, установленный между варочной панелью и столешницей, защищает лишь от мелких капель и брызг и не способен защитить от потока жидкости.
Производитель предполагает аккуратное использование прибора клиентами. Случаев, когда даже при верной установке и достаточных зазорах, на внутренние узлы попадает жидкость при небрежном обращении с прибором в нашей практике достаточно много. Также как встречались ситуации, когда варочная панель была установлена неверно, но клиент пользовался ей настолько аккуратно, что не допускал попадания жидкости на внутренние узлы.
Для информации сообщаем, что Роспотребнадзор получил Вашу жалобу и обращался к нам за пояснениями. Нами был дан официальный ответ с подробным разъяснением причин возникновения неисправности.
В любом случае, на данный момент прибор отремонтирован, доставлен Вам и, с Ваших слов, работает исправно. Но в случае, если на него опять в большом количестве попадет жидкость – последствия будут теми же. Однако мы надеемся, что приобретенный в данной ситуации опыт поможет Вам аккуратно и безопасно использовать прибор в будущем. Желаем долгой и безаварийной работы Вашему прибору. Всегда готовы помочь!
Так то вам и в первый раз должны были отказать в ремонте раз виновата неправильная установка
Если бы в первый раз в качестве причины поломки была бы выявлена неправильная установка, то да. Однако причина поломки генератора в первый раз не была установлена, никто особо и не пытался выяснять, так как техника была на гарантии. Проблема в том, что в первый раз мастером не были указаны причины, создающие условия для последующих поломок. И если бы они на тот момент были указаны, то можно было бы произвести перестановку оборудования компанией - установщиком в течение гарантийного срока, который на данный момент истек!
А теперь по существу вопроса.
Наконец-то, я решилась прочитать ваш длинный монолог, потому что глядя на него, читать его просто не хотелось. С первых слов понятно, что это просто словобудие! У меня даже тетя Сима так не "растекается мыслею по древу" (уникальный человек, который может часами говорить на одну и ту же тему), но, я вас поздравляю, вы ее явно переплюнули! Суть можно было описать в двух словах! Я вам очень советую потратиться на грамотного специалиста, который бы занимался работой с претензиями потребителей! Директор предприятия себя явно переоценил в этой роли, взяв на себя функции написания ответов потребителям. Читая ваш монолог, я пришла к выводу, что вы решили, что проще меня сделать крайней! Судя по отзыву, наверное,потратили целый день на написание сего опуса! Ну что же, не зря старались, заработали один лайк, браво! Я бы вам ничего не отвечала, но меня крайне возмутила фраза о том, что у меня якобы была какая-то устная договоренность с установщиками,чтобы они мне неправильно установили плиту, так как столешница была тонкой и бюджетной. Вы меня обвиняете в несуществующем сговоре с целью выгородить себя?! Это просто низко, "вываливать подобные предположения" в качестве официального ответа. Попахивает клеветой! Может мне иск на вас подать о защите чести и достоинства?! Как "отмываться-то" потом будете?!