Красноярск

Рада

Вегетарианское кафе
  • Каратанова, 17 — цокольный этаж
  • Гостиница Октябрьская (ул. Карла Маркса) 240 м
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Открыл для себя и знакомых сие заведеньице в феврале 2014 года. Мимо этой "Рады" проходишь в одну из глазных клиник.
С удивлением от смелости учредителей и с надеждой на европейские ценности (сам я часто летал в советскую заграницу - Прибалтику, и всё европейское у меня с детства в крови; видеть, как всё европейское спустя 20 лет...

Показать целиком

Открыл для себя и знакомых сие заведеньице в феврале 2014 года. Мимо этой "Рады" проходишь в одну из глазных клиник.
С удивлением от смелости учредителей и с надеждой на европейские ценности (сам я часто летал в советскую заграницу - Прибалтику, и всё европейское у меня с детства в крови; видеть, как всё европейское спустя 20 лет только-только доходит до России (москвы) вообще и нашей сибирской дыры - в частности, это я вам скажу, грустно), я шагнул в кафе. Кажется, так оно самоназывается на вывеске.
Внутри я, в вечернее время рабочего дня, застал компанию девушек-неформалок, тусующихся под что-то музыкально-индийско-тибетское. За почти всеми оставшимися столиками сидели пары мальчик-девочка и девочка-девочка. Думаю, мальчик-мальчик там не втречается по идейным соображениям, потому что одному из них 100% нравится мясо ))
Так вот, зайдя, мне понравилось (то, что я увидел). Конечно, со скидкой на их дебют. Но ещё необходимо делать и другую скидку. Поясняю: от веганского (лёгкого и воздушного) люди ждут привычного мясного отношения (как это во всех остальных столовках и ресторанах, суть столовках, только дороже) и оформления. Они ждут "мясных" впечатлений. Это примерно как приехать в Африку и удивляться, почему у них не растёт рожь и не продаётся чёрный хлеб. Как прийти со своим (мясным) уставом в чужой (вегаторианский) монастырь. А здесь всё-таки всё немножко по-другому.
Но этот текст вовсе не хвалебный сей забегаловке. Я её буду... Впрочем, своё отношение сформируйте сами. А я расскажу вам две истории.
Первая. Меня поразило одно блюдо в их меню. Стоило отнюдь не 10 или там 20 рублей, а по-моему, всю сотню, если не больше. Но я так запомнил, что - не дёшево. А запомнил я это потому, что... состав там запоминающийся, за эти-то деньги. )) Итак, не помню, как назывался этот "суп", но состоит он из: минеральной воды и очищенных подсолнечных семечек. Всё. Вот и весь суп! ))) За много десятков рублей. Так до сих пор и остаётся для меня загадкой, а что мешает купить бутылку акваминерале, пакетик семечек и лузгать их, запивая водичкой? )))) Однако, не смотря на эту хохму, история вторая будет по-грустнее.
Напомню, что дело происходило сразу после 23 февраля. И пришла мне в голову светлая мысль пригласить на 8 марта в это необычное заведение свою девушку. А что? И, типа, кафе, и весьма-весьма необычно, и "шансон" (суть блатняк и зоновская лирика) не играет, и пива нет, и гопников. Красота! Но - не судьба.
В европах есть такой вид меню, как "ознакомительное". Вспомните незаконные ценники на витринах "изучения потребительского спроса". Это передёргивание давней европейской кафешной традиции, когда паре джентльмен-дама дают два меню: одно - с ценами, второе - без цен. Как правило, это "спец"меню заказывает знающая сторона (не всегда джентльмен, нравы нынче свободные), пригласившая другую сторону. Если нет, то официант может это предложить, исходя из собственной наблюдательности. В итоге, пригласивший видит "бюджет" заказа и оплачивает его, зная сумму (все переговоры ведутся с тем, у кого в руках меню с ценами), а впервые попавшая в заведение дама имеет РЕДКУЮ возможность заказать и получить то, что ей нравится, то что она захотела и выбрала. Собственно, на это и рассчитан данный сервис.
Рассказал об этом. Разумеется, в наших широтах о таком не слышали, но парень за стойкой проникся и пообещал передать это руководству. Я, собственно, и спросил, можно ли у них так сделать пусть не на постоянку, но для меня.
Зашёл через несколько дней справиться о судьбе идеи. Тело за стойкой и в фартуке представилось соучредителем. Ему ничего не передавали. :( Ладно, изложил просьбу снова. И по тому холоду и пофигизму, с которым мне отказали, я понял многое. Точнее, этот пофигизм сказал мне всё. Если "соучредитель" и правда был им, то ничего в этом заведении не изменится. Владельцев всё устраивает, это "клуб для своих".
С тех пор я туда больше - ни ногой. И никому уже не советую. Даже наоборот, вот как вам сейчас.
Там, наверное, только идейным хорошо. Потому что только за сам факт существования такого заведения они прощают ему отсутствие всего остального.

Одна звезда - заслуженно, вторая - авансом.

  • 0

6 комментариев

  • Какая потрясающая идея! Как странно, что владелец заведения не пришёл в восторг. Попробуйте такое предлагать во всех остальных кафе и барах нашего города, а потом пишите об этом отчёты. *огромная табличка САРКАЗМ*

    Ответить
  • *с табличкой "Надменность"*
    А зачем тыкать пальцами в сторону других? Стадная привычка делать так же, как у соседа? :D Может, лучше нормально делать, и у себя? ;)
    Однако в Вашем комментарии скрыто другое. Когда, лет через двадцать-сорок "эта потрясающая идея" станет в нашей дыре такой же привычной штукой, как и большие торговые центры, и я ткну Вас носом в этот Ваш комментарий, Вы лишь пожмёте плечиками, глядя на меня пустым бессмысленным взором "ну и что?"
    Зато сейчас сколько у нас сарказма, ага :)))
    *меняет табличку на "Снисходительность"*
    Я тоже Вас люблю :)

    Ответить
  • Мне показалось, или это вы размахивали своей стадной привычкой и тыкали пальцем в сторону Европы?:)
    А почему, кстати, девушка упускает РЕДКУЮ возможность заказать то, что ей нравится по обычному меню с ценами? Это какая-то ваша странная фантазия, не иначе. Как и всё остальное.

    Ответить
  • Я вот тоже юмора не понял. Современные девушки обычно не постремаются заказать дорогое, если им это нравится. Неудивительно, что автор отзыва слился и даже не ответил на ваш вопрос. )

    Ответить
  • Я просто рот открыла от изумления. Вы большой оригинал, сами выбрали заведение, сами предложили, сами обиделись. Я очень сомневаюсь, что кто-либо за свой счет напечатал бы меню ради вас. Рада-прекрасное заведение с отличной вегетарианской кухней и я думаю, что такой оригинальных (нащовем его так) подход к написанию отзыва просто не отражает качеств данного заведения.

    Ответить
  • Итак, разберём Ваши ошибки.
    Во-первых, я заведение не выбирал. Вы слишком много о себе мните, чтобы вас выбирать. По пути попались, сами.
    Во-вторых, я предложил не просто коммерческую идею, я предложил шанс стать ещё более передовыми, я предложил стать эталоном, а не рядовым копирователем "как у соседа". Но ошибся и ничуть этому не удивлён.
    В-третьих, обиделись Вы. Подробнее об этом читаем ниже, в итогах.
    В-четвёртых, а Вы знаете себестоимость печати? Нет, не знаете. Зато берётесь рассуждать о том, чего не знаете. Очень обиделись :) А кто вообще говорил о печати? Как было сказано, такой вариант меню существует в единичных экземплярах. В нормальном общепитовском заведении всегда есть запасные экземпляры меню. Так вот на одном из них можно было - например - как-нибудь художественно заклеить ценники какой-нибудь зелёной бумажкой с подписью "Вкусно", и финтифлюшки девчачьи пририсовать. :) Выход? Вполне. Но обида на мою запись затмевает всё :))
    В-пятых, скажем так, о качестве. Я рад, что заведение нашло своего потребителя. Будем надеяться, что этот потребитель не бросит "свое" заведение и будет поддерживать его кошельком, а не только морально. Потому что я хочу, что бы оно было. Или для демонстрации бизнес-ошибок, или для того, что бы когда-нибудь в будущем туда прийти, приятно провести время и лишь философски заметить: "А раньше тут было хуже".
    Сей сервис (я о Флампе) придуман не для форумных войн, а для того, что бы "мотали на ус" и делали выводы, что бы менялись.
    Итого: вы сами себе надумали и сами свои надумки прокомментировали. Это так по-женски: если из 10 причин нет ни одной плохой, то женщина всегда придумает одиннадцатую и на неё уже обидится :)))
    Поэтому я Вас прощаю :о)

    Ответить
Реклама не загрузилась