Красноярск
  • Регистрация
  • Урицкого, 52 — 1 этаж
  • Музей Сурикова 340 м
5

"Вступление в клуб "анонимных гастрономических извращенцев"...

Побывали по приглашению Флампа в баре "Нет проблем" на дегустации нового меню. Нет, старое, конечно же, никуда не делось, но...
Многие заведения не стоят на месте и не зацикливаются на том меню, которое уже "заюзано", а находят новые привлекательные грани в области не только подачи, но и самих вкусовых отклонений от стандартов.
В заведения Красноярска чуточку стесняясь и немного боясь быть непонятой, все же прибывает потихоньку Молекулярная кухня.

Прежде, чем идти, для полного понимания немного погуглила "что это и с чем это едят". Немного и коротко: на протяжении многих лет с 2002 года именно "молекулярщики" занимают первые места в отраслевом рейтинге лучших ресторанов мира. Значит эта тема давно стала этаким "ресторанным мейнстримом", а мы тут сидим и ничего не знаем...

Предупрежу сразу: Если вам нужно плотно набить свой животик или хорошенько закусить, то эти блюда - совсем не те блюда для вашего вечера. Они могут быть или для "разгона" или для... уже немного другого понимания и восприятия кухни - не побоюсь сказать - "Высокой".

К примеру, заказывая салат "Цезарь" мы уже наперед знаем что именно принесут и сколько сухариков будет в этой тарелке. Здесь же вас будет ожидать сюрприз... например борщ в виде шарика:)

Так вот о "высоком"... Когда видишь микроскопические порции чего-то с подачей на деревянных досках, хочется всё это порассматривать (дайте лупу!), визуально поизучать и приходит понимание, что ты смотришь уже не на еду, а на загадочную картину художника-сюрреалиста.
А "картины" включают в себя, например:
-"Черный квадрат" Малевича (острый мармелад) к супрематической нежнейшей телятине с кремом из свеклы и икрой(!) из уксуса(!); (фото1)
-цветочный натюрморт-букет из копченой скумбрии, чипсами из черного хлеба и конфетами! из хрена(!); (ф2)
-зеленый взрыв весенней зелени в блюде "монохромный кальмар"(ф3)
И много-много чего еще...

Как минимум, удивление вы получите от увиденного. А потом вот это всё будет вкусовым взрывом раскрываться у вас во рту, лаская и поражая ваши рецепторы, и, казалось бы, ожидаемый вами вкус окажется весьма неожиданным.

Отличнейшим завершением этого действия было угощение от милой девушки-бармена.
Теперь я точно знаю чем удивить и угостить гостей нашего сибирского города - лимонад из сосновых молодых шишек или шиповника! (ф4) Это нечто! Это вкусно и необычно, впрочем, как и всё, что происходило с нами сегодня!

Отдельное спасибо "художнику-сюрреалисту" повару Михаилу. Он поведал нам о всех "красках" в своих шедеврах.

PS: Я принимала эстафету от Ольги Счастливой. В её отзыве очень красочно и подробно раскрыты все пункты новинок с фотографией самого меню. Так что не вижу смысла повторяться и подошла к этой теме "своим взглядом" :)

Ну что? "велкам" на дегустацию, Господа!

  • 30
  • 0

36 комментариев

  • что за дегустация? когда была? я опять все пропустила:(

    Ответить
  • СЯгодня! :) Вы не пропустили. Эта тема была не через блог Флампа, так как оч ограниченное кол-во приглашений.

    Ответить
  • Да, некоторые мероприятия у нас закрыты и мы приглашаем туда персонально, но в ближайшее время планируется ещё ряд мероприятий с открытой записью/ Анонсы будут в блоге :)

    Ответить
  • Нам нужны объективные отзывы, а не положительные/отрицательные. Вы всегда можете попасть на те мероприятия, куда у нас открытая запись. Для этого стоит следить за нашим блогом и следовать инструкциям :)

    Ответить
  • Особенно последнее пригодится:)))

    Ответить
  • В диване не была, но да, там тоже есть элементы МК:)

    Ответить
  • Как так то?! :) Я конечно видела такое по телевизору, в каком-то фильме :)
    А состав там какой? красители, глутоматы натрия и ароматизаторы? это не вредно???

    Ответить
  • Все цвета натуральные: "черный квадрат" - цвет соевого соуса, сиренево-красные и красные свекольные, Бордо - малиновый (обалденный малиновый вкус с уткой и какао), зеленый - молотый молодой зеленый лук и зел. молодой горох.
    Нет там "грязной химии". Пенка - углекислый "лимонадный" газ, загустители - желатин. Отсутствует приторность вкуса, которую дает ароматизатор. Всё выглядит настолько естественно и вкусно! Не бойтесь попробовать:)

    Ответить
  • и животику было потом хорошо? :)

    Ответить
  • О да! Моя печеночка очень чувствительна на всякие химикаты. Про ощущения "изнутри" скажу, что как ни странно, при таких микроскопических порциях (было по две порции каждого блюда на 10 человек), каждый признался, что не остался голодным. Почти сырое мясо (легчайшей прожарки, маринованная рыбка, легкая уточка) вполне себе комфортно чувствовали себя "там":)) Животику было хорошо! :)

    Ответить
  • верю Вам, но все равно, я как бабуля, с настороженностью к этому отношусь. Шо за нанотехнолохии неведомы:)))

    Ответить
  • На самом деле в нашей жизни такие элементы давно присутствуют: например эмитированная икра черная/красная. Я вот эту черную покупаю, не ожидая от нее оригинального вкуса икры осетровых пород, там много полезных элементов, и сделана их морских водорослей; а те же крабовые палочки: белая рыба сурими с вытяжкой из крабовых "отходов" или допускаю, что там ароматизатор. А касательно смешения несочитаемых вкусов, так это мы еще в детстве эксперементировали: кто не ел гречневую кашу с сахаром? Или я вот картоху вареную малиновым вареньем поливала, а у востока (Китай или Япония) огурцы с мёдом - кстати вкусная штука (но кишки промоет как надо) :)) Так что енто всё сейчас просто новомодная фишка, раскручиваемая ресторанами мира, надоело народу классическое восприятие блюд. Наверное так:))

    Ответить
  • Ну вообще да, я не подумала, это все сплошь и рядом.
    Отзыв Вы полезный написали, и Бар правильным путем пошел :) сначала пирожками нас бесплатными кормил, а теперь вон чем, я не в курсе была, теперь владею информацией :)

    Ответить
  • я вот гречку с сахаром до сих пор люблю:) и творог сладкий прикусывать солеными огурчиками-мммм:)))

    Ответить
  • :) Ну вот видишь, мы уже давно впереди всей этой кухни:)
    А еще тема, которую я про стейк из оленины писала (про "теленок табака"), вот там соус мой любимый брусничный. Не только с оленинкой мне нравится:) хотя варенье вареньем.

    Ответить
  • ну соус брусничный - это определенно северное:) знаю, что у шведов это традиционный соус к мясу
    ЗЫ: ни коим образом не в обиду северянам сказано:) а то мало ли, вдруг кто не так поймет:)))

    Ответить
  • Комментарий скрыт

  • Я не делала ничего из перечисленного Вами. Разве что огурец с сахаром — напоминал арбуз. За отзыв спасибо. Наверно, это и правда вкусно, но мужчина такой порцией не наестся. И выглядит не очень аппетитно — что-то размазанное, раскиданное... В общем, делаю вывод — это не для поесть, а для побаловать свои рецепторы чем-то необычным, и за немалые деньги, как я понимаю.

    Ответить
  • Мужчина такой порцией точно не наестся, скорее вместо салата, для "побаловать рецепторы" и торжественно присоединиться к тем, кто говорит "я пробовал молекулярную кухню" :)))

    Ответить
  • Вы про цены не написали...

    Ответить
  • Посчитала лишним повторяться. До меня всё красиво описала "Ольга Счастливая". И фото в ленте бара "НП" на черном фоне от неё - это и есть новое меню с ценами. Загляните в её отзыв. Или на ленту фоток бара :)

    Ответить
  • почитала. Хочу есть дома:)

    Ответить
  • ну и как конфеты? хреновые или охренительные?

    Ответить
  • Конфеты - и не хреновые и не охренительные. Не было такого "вау, дайте еще", но правда необычно такое пробовать. А про хрен - отдельно скажу: там еще были кусочки мороженного из хоена. Не просто хрен мороженый;), а именно легкая текстура мороженного со вкусом хрена, без вот этих хреновых волокон. Интересная фишка... :)

    Ответить
  • Четверо из пробовавших заказали потом себе порцию на вынос, так что будь они "хреновыми" вряд ли :)

    Ответить
  • я просто хрен не люблю )))

    Ответить
  • А! Ну тут каждому своё :) На самом деле было 10 человек и не было ни одного блюда, которое бы все безоговорочно выбрали или наоборот, которое бы не понравилось никому. Что в очередной раз доказывает теорию про разные вкусы, о которых не спорят :)

    Ответить
  • ой. не хотела бы чтоб в момент пробы таких блюд меня кто-то фотографировал ))))

    Ответить
  • А мы вот "попали":) Нас во всех ракурсах щелкали. Наверное в блоге Флампа будут фотки:)

    Ответить
  • Лимонад бы только попробовала, он единственный выглядит привлекательно:) из шишечек:)

    Ответить
  • И шишечки - они такие малюсенькие, как ягодки. И вполне съедобные. :)

    Ответить
  • Неа:) "рэсторан закрыт на спЭцобслужиаание". Да на самом деле, фиг его знает: было 12 дня, может он и открыт был, просто никто не заходил.

    Ответить

Поздравляем с Новым Годом!

Поздравляем с Новым Годом!

Этот олень повелевает праздником на Флампе.
Нажмите и посмотрите, что будет