Мое обучение в МЖК стартовало в июле 2020. В самом начале все шло более чем хорошо, мы начали изучать теорию онлайн, постепенно переместились в класс, когда ослабили ковидные ограничения. Теорию нам преподавала Юлия Андреевна, очень успешно, за что ей огромное спасибо. Только после 2-2.5 месяцев после начала обучения наша группа начала откатывать своё вождение. Почему так поздно? Школе не хватало инструкторов, многие доводили курсантов-должников и всё никак не могли заняться нами. К началу ноября я откатываю своё последнее занятие по вождению и меня отправляют на внутренний экзамен. Придя на экзамен я понимаю, что забыла паспорт и меня отправляют домой. Следующей сдачи экзамена нет — ковидные ограничения. В зачетку мне ставят липовое «хорошо» за внутренний экзамен и отправляют на теорию. Дальше начинается эпопея со сдачей экзамена.
ЭКЗАМЕНЫ. За время обучения мы с инструктором появляемся на автодроме всего 2 раза. Первый раз ознакомительный, а затем перед самим экзаменом. Автодром я не сдаю, так как заглохла в третий раз на последнем упражнении. Дважды сдавала зимой, ты стоишь на улице в мороз. Первый раз даже не было автобуса, куда можно зайти посидеть. Второй раз он был, но тепла как такового не было. Ты замёрзший, продрогший до костей идёшь сдавать экзамен. Большое упущение со стороны ГАИ не давать курсантам немного почувствовать незнакомую машину, процент сдачи был бы значительно выше. Третий раз был после введения новых правил с 1 апреля. Каждый экзамен мне назначался минимум через 2 месяца с предыдущего. В апреле я не сдаю из-за того, что не включила поворотники при движении назад на парковке. На новом экзамене нам говорят, что эти поворотники не обязательны. В общем, на одном из экзаменов я осознаю, что не совсем понимаю, что от меня требует инспектор. Во время обучения в автошколе мы в основном просто катались по маршруту с инструктором, разворачивались и в общем-то все. Непосредственно задания «развернитесь в ограниченном пространстве» и так далее давались крайне редко и то только после моей просьбы. Водить научили, а как сдавать экзамен — нет. В один из экзаменов мне сказали, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно приобрести талоны на вождение, иначе они не смогут допустить меня до экзамена. Оплата за один экзамен — 2000₽, за аренду авто для сдачи госэкзамена + отдельно траты на талоны для вождения.
ОРГАНИЗАЦИЯ. В начале обучения все было более чем хорошо, но чем дальше в лес, тем больше дров. Я иду сдавать теорию во второй раз (истекли полгода) и перед экзаменом инспектор мне говорит, что у меня заканчивается медсправка. Не администратор автошколы, а инспектор. Далее сдача в августе, когда мне сообщили, что я обязана купить талоны на вождение. Все инструкторы были заняты, поэтому занятие мне провести не могли. Отсюда возник вопрос — а допустят ли до экзамена? Сказали, что допустят, потому что вина с их стороны. Так ли обязательны были эти занятия? По несколько раз приходилось писать администратору, чтобы узнать, назначили ли пересдачу, и напомнить о себе. Пыталась узнать про аппеляцию (из-за поворотников), несколько дней молчания и ответ — «это надо в ГИБДД обращаться». Перед крайней сдачей в МЖК кормили завтраками. Говорили, что если не запишут 3-го сентября, то обязательно запишут 6-го. 6-го числа тишина, сообщение прочитано, но ответа нет. 7-го попытала удачу снова, ответ есть, но результата ноль, запишут позже. В итоге с горем пополам записывают на 13 сентября. Экзамен снова не сдан (неправильно трактовала задание инспектора), решаю забрать документы из автошколы. Прихожу в филиал, администратора на рабочем месте нет, преподаватель теории говорит, что она уже ушла. К слову, до конца рабочего времени, указанного на входе в филиал, примерно час. Пишу в WhatsApp, через полчаса мне отвечают. Документы на Мартынова. Пришлось ехать на Мартынова, чтобы забрать свои документы.
Ответственность за свои не сданные экзамены несу только я. К автошколе большие вопросы в отношении организации обучения вождению (непосредственно к квалификации инструкторов. Думаю, что нужно брать людей, которые умеют преподавать, а не только имеют большой водительский стаж. К тому же, очень важно правильно научить понимать задания инспектора и верно их трактовать) и организации работы в целом. Буду пытать удачу уже в другой автошколе. Рекомендовала бы только изучать теорию у Юлии Андреевны.