• Регистрация

Запись в блоге

Киноликбез. Как это было

Фото: Оксана Зорина
Фото: Оксана Зорина
В минувший четверг фламперы собрались в гриль-баре «Старый мельник» поговорить под пиво обо всем, что с связано с кино. Гости на встречу пришли серьезные, беседа получилась интеллектуальной и познавательной.

Фото: Дмитрий Дворников
Фото: Дмитрий Дворников
Генеральный директор государственного культурного учреждения «Красноярский кинограф» Алексей Алексеевич Снетков рассказал нам об общем понятии аудиовизуального искусства и об отличии проката в муниципальных и коммерческих кинотеатрах.

Репертуар государственных кинотеатров определяется государственной политикой, где приоритетными являются фильмы отечественного производства и детский кинематограф, а также проверенная временем киноклассика. В красноярском крае сейчас функционируют 163 государственных учреждения кинопоказа, из которых только 9 являются полноценными кинотеатрами. В регионах края сейчас приходится возрождать культуру кино и приучать зрителя смотреть фильмы именно в кинозалах.

Фото: Дмитрий Дворников
Фото: Дмитрий Дворников
Руководитель и идейный вдохновитель Красноярской школы видеоискусства Валерий Попов рассказал, что в ключевую роль при производстве кино, как и фотографии играет не техника, а мозг, и призвал всех пробовать снимать на любительскую технику, хоть на мобильные телефоны, потому как из массы любителей с камерами обязательно выйдут несколько профессионалов.

Фото: Дмитрий Дворников
Фото: Дмитрий Дворников
Директор по кинопрокату кинокомплекса «Эпицентр» Василий Мациевич рассказал, почему в России почти все премьеры фильмов показывают в четверг, и с чем связаны временные лаги между мировыми премьерами и началом показа в наших кинотеатрах. Также фламперам описали, как дистрибьюторы проводят презентации фильмов для букеров, и на каких условиях фильмы попадают в кинотеатры.

Мы узнали, сколько стоят батарейки для 3D очков и лампы для кинопроекторов, и почему руководство кинотеатров без энтузиазма воспринимает слухи о вводимых квотах на показ зарубежного и российского кино. Упомянули в разговоре и трудности перевода названий фильмов: как «Профессионал» превращается в «Защитника» и когда «Рыбалка на лосося в Йемене» заканчивается поимкой «Рыбы моей мечты».

Фото: Дмитрий Дворников
Фото: Дмитрий Дворников
По итогам вечера самые активные участники получили набор сувениров от Флампа и тематические подарки от партнерского магазина Студии Артемия Лебедева «Вот это да!». Отличниками вечера стали фламперы kosshhka9,  skate­_cool и Vlad­imir Kesh­kov, от которых прозвучали лучшие вопросы.

Фото: Дмитрий Дворников
Фото: Дмитрий Дворников
Вечер закончился в кинозале «Эпицентра», куда фламперов пригласили на премьеру фильма «Голодные игры», а на память о «киноликбезе» участники отрезали и уносили с собой по несколько кадров из настоящих кинопленок, которые использовались при оформлении зала.

Фото: Дмитрий Дворников
Фото: Дмитрий Дворников
Полную версию фотоотчета смотрите на страницах Флампа на facebook, Вконтакте и в альбоме Оксаны Зориной.
  • 8

7 комментариев
Подписаться