• Регистрация

Запись в блоге

Волшебные пузырьки


В рамках круглого стола «Новогодний ликбез» фламперы провели дегустацию игристых вин, которые встречаются в магазинах Красноярска.

Для нашего эксперимента мы приобрели в ближайшем гипермаркете
6 образцов новогоднего напитка от разных производителей в ценовом диапазоне от 119 до 789 рублей. Для ценителей сухих вин выбрали 3 бутылки «брюта», для сластён — 3 бутылки «полусладкого». Вина были приблизительно одинаковыми по содержанию спирта и сахара в каждой группе.

В эксперименте участвовали игристые вина:

  1. «Корнет» белое полусладкое, ОАО «Корнет», Москва, 154 рубля;
  2. «Абрау-Дюрсо» белое полусладкое, ЗАО «Абрау-Дюрсо», Краснодарский край, 254 рубля;
  3. «Moscato Spumante Cantico» белое полусладкое, Италия, 419 рублей;
  4. «Martini Brut» белое, Италия, 789 рублей;
  5. «Шато Тамань Брют», OOО «Кубань-вино», Краснодарский край, 259 рублей;
  6. «Российское Шампанское Брют», ЗАО «Игристые вина», Санкт-Петербург, 119 рублей.
Мы надежно упаковали бутылки, пронумеровали их в соответствии с приведенным выше списком, и предложили двадцати участникам попробовать вина и оценить их по двум параметрам:
  • Какое имеет самый приятный вкус?
  • Какое может стоить дороже остальных?

После тайного голосования наступил волнующий момент — вскрытие упаковок. Главной неожиданностью стала оценка, которую дегустаторы дали самой дорогой бутылке: «Martini Brut» получило всего по 1 баллу за вкус и за ценность. Такой же результат получил брют «Российское шампанское», на этот раз в соответствии с ценой. Лучшим брютом участники эксперимента признали «Шато Тамань», выставив ему по 5 баллов за оба параметра.

Зато с лидером в сегменте полусладких вин все получилось логично и почти единодушно: 9 человек признали «Moscato Spumante Cantico» самым вкусным, и 8 — самым дорогим. По 2 балла за вкус и ценность получил доступный «Корнет», отстав на 1 балл по «дороговизне» от «Абрау-Дюрсо», набравшего в сумме 5 баллов.

Вкусы у всех, конечно, разные. Обзор цен на праздничный алкоголь в магазинах города «Бутылка года» поможет фламперам повторить наш эксперимент и определиться с предпочтениями.

  • 7

6 комментариев
Подписаться